Меню

8 фактов о том, как США заразили Гватемалу сифилисом

История эта произошла еще во времена Второй мировой. Американские солдаты часто болели венерическими болячками, и правительству приходилось ежегодно тратить на их лечение по 34 миллиона грина. Это подстегивало врачей к поиску лекарства. Для экспериментов по изучению сифилиса, гонореи и других неприятностей требовались здоровые добровольцы, которые согласились бы заразиться половыми инфекциями и не лечиться. В США …

    1. История эта произошла еще во времена Второй мировой. Американские солдаты часто болели венерическими болячками, и правительству приходилось ежегодно тратить на их лечение по 34 миллиона грина. Это подстегивало врачей к поиску лекарства.
    2. Для экспериментов по изучению сифилиса, гонореи и других неприятностей требовались здоровые добровольцы, которые согласились бы заразиться половыми инфекциями и не лечиться. В США таких найти было трудно.

    1. Почему Гватемала? Во-первых, потому, что новое на тот момент правительство Гватемалы стремилось наладить добрые отношения с США, а во-вторых, в Гватемале был очень низкий уровень заболеваемости гонореей и сифилисом.
    2. Поначалу использовали проституток: им во влагалище вводили возбудителей ЗППП, после чего отправляли к солдатам. Женщин, возможно, не предупреждали об эффектах инфицирования, а мужчин не информировали о контакте с зараженными дамами.
    3. Пациентов единственной в Гватемале психиатрической больницы пытались заразить через царапины на коже и гениталиях, слизистую глаз, с помощью растворов с бактериями, которые приказывали глотать, и инъекциями прямо в спинной мозг.

  1. Всего в ходе эксперимента были заражены более 1300 человек. Какие-либо лекарства получала только половина из них. Когда пенициллин доказал свою эффективность, эксперимент в Гватемале был свернут, а подопытные брошены на произвол судьбы.
  2. Историю раскопала американский историк в 2011 году. Тогда подопытные гватемальцы подали иск против США, но ничего не добились: доказать, что они были заражены, а не подхватили инфекцию сами, было невозможно.
  3. Если США заплатят гватемальцам, им придется платить и участникам других неэтичных исследований – например, заразившимся ВИЧ детям в Африке, Таиланде и Доминиканской Республике, матерям которых в 1990-х годах давали плацебо вместо лекарства.
Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time