Меню
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

8 фактов о том, как Гитлер дружил с еврейской девочкой

Ее называли «ребенком Гитлера».

Гитлер кормил ее пирожными на своей вилле в Баварских Альпах, она вязала ему теплые носки, личный фотограф фюрера запечатлел все это на пленку. А потом выяснилось, что Бернели Нинау — девочка, с которой подружился Адольф Гитлер — еврейка.

  1. Отец Бернели умер еще до ее рождения, они с мамой переехали к бабушке Иде, которая была еврейкой. Получается, Бернели была не «чистокровной» арийкой, а на четверть еврейкой. Ее бабушку и маму могли отправить в лагеря, да и жизнь девочки могла бы быть под угрозой. Если бы не Гитлер.

  2. Дети, жившие во время правления Гитлера, даже сейчас вспоминают его с каким-то восторгом (почитайте наш материал «Я помню, в каком восторге мы были в первые годы правления Гитлера». Рассказ женщины, жившей в гитлеровской Германии). Фюрер действительно любил общаться с детьми: во время отдыха на своей личной вилле в Альпах он часто подзывал детей из толпы и устраивал для них чаепития.

  3. У Бернели и Гитлера был день рождения в один день. Когда Адольф в очередной раз приехал на виллу в свой день рождения, ему сообщили, что среди толпы детей тоже есть именинница. Фюреру понравилось такое совпадение, и он пригласил девочку с мамой к себе на обед.

  4. После этого Гитлер и маленькая Бернели начали писать друг другу письма и встречаться каждый раз, когда фюрер приезжал в Альпы. Бернели так часто бывала в компании Гитлера, и они так хорошо ладили, что со временем ее негласно назвали «ребенком Гитлера».

  5. Маленькая Бернели стала любимицей Гитлера, и я много раз фотографировал их вместе на террасе. Их нежные совместные фото из Дома Вахенфельд расходились на открытках по всей стране. Один из снимков был сделан в 1933 году: на фоне горного пейзажа Гитлер наклоняется над Бернели, приобнимая ее сбоку и наверняка рассказывая что-то забавное. Девочка улыбается вроде бы и чуть смущенно, но искренне. Так, будто бы дядя Адольф – ее родной любящий дядя, который заехал к ним на день-другой погостить, завалил подарками и рассказал кучу невероятных историй.

    Генрих Хофман, личный фотограф Гитлера

  6. Дорогой дядя Брюкнер, сегодня у меня много новостей: на праздники мы ездили в Оберзальцберг, и мне разрешили дважды сходить к любимому дяде Гитлеру! Я снова вяжу носки дяде Гитлеру – я спросила, подошли ли ему те, что я дарила в прошлом году, и он сказал «да»! В этом году они из тонкой шерсти, только в таких моей маме действительно очень тепло, а раз он так много ездит, нельзя, чтобы у него мерзли ноги.

    Из письма Бернели адъютанту Гитлера

    Гитлер отвечал девочке через того же адъютанта, всего в берлинском архиве нашли 17 писем Бернели фюреру.

  7. В 1934 году вышла книга фотографа Хофмана «Молодежь вокруг Гитлера», там было несколько снимков с Бернели. Тут же обнаружилось, что у девочки есть еврейские корни, им запретили видеться, ничего не сказав Гитлеру. Когда он узнал об этом, то решил быть последовательным и действительно прекратить общение с Нинау. Однако есть факты, что он продолжил принимать у себя Бернели.

  8. Постепенно общение прекратилось, к началу войны Бернели и Гитлер уже не виделись. И хотя бабушка и мама должны были быть депортированы, семью почему-то не трогали. Может быть, по личному приказу Гитлера. В 1943 году Бернели умерла от полиомиелита, Гитлер пережил ее не надолго.

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time