Меню

8 фактов о советских писателях Синявском и Даниэле, которых посадили за печать книг в США

Люди вышли на первый послевоенный митинг в их защиту.

В СССР была жесткая цензура, из-за которой не вышли многие произведения, а их авторы подверглись жесткой критике. Но особняком стоят дела Андрея Синявского и Юлия Даниэля, которые попали в тюрьму за свои произведения.

  1. Синявский и Даниэль печатались за границей

    У Синявского была знакомая Элен Пельтье-Замойская, дочь военно-морского атташе Франции. Именно она вывозила написанное за границу и помогала опубликовать. Синявский печатался под псевдонимом Абрам Терц, а Даниэль — Николай Аржак.

    Печать советских произведений за рубежом называлась тамиздатом и была довольно распространенным явлением. Во времена оттепели это резко осуждали, но не более. Синявскому и Даниэлю не повезло — когда на них завели дело, к власти уже пришел Брежнев и началось закручивание гаек.

  2. Синявский сотрудничал с КГБ

    Жена Синявского потом говорила, что КГБ хотел, чтобы ее муж доносил на свою подругу Элен, потому что она иностранка. Он действительно это делал, но только обговорив с ней, о чем можно говорить, а о чем нет. Сотрудничество с КГБ не спасло его от тюрьмы.

    Фото: Истоки

  3. О чем писали Синявский и Даниэль?

    Даниэля судили за повести «Говорит Москва» и «Искупление», а также рассказы «Руки» и «Человек из МИНАПа». В самом известном произведении «Искупление» автор рассуждает, кто виноват в формировании культа личности. Он приходит к выводу, что Сталин, Берия и Рюмин не могли втроем испортить жизнь миллионам советских людей. Даниэль считает, что это на совести всех граждан СССР.

    Синявский был обвинен в написании повестей «Суд идет» и «Любимов», статьи «Что такое социалистический реализм». В последней он высмеивает советскую литературу.

    Юлий Даниэль. Фото: Эксмо

  4. По одной из версий, данные о Синявском и Даниэле ЦРУ выдало в обмен на план секретной подводной лодки

    До сих пор точно неизвестно, кто сдал писателей. Некоторые говорили, что на них донес их друг Сергей Хмельницкий. Евтушенко передавал слова Роберта Кеннеди, что ЦРУ выдало Синявского и Даниэля, чтобы отвлечь внимание американцев от неудачной войны во Вьетнаме. Другие говорили, что Синявского сдала дочь Сталина Светлана Аллилуева, с которой у него был роман.

  5. Синявского и Даниэля приговорили к лишению свободы

    Синявскому дали 7 лет, а Даниэлю — 5.

    Андрей Синявский. Фото: Этажи

  6. Общество разделилось на 2 части

    Одни резко осудили писателей. Вот что сказал лауреат Нобелевской премии, автор «Тихого Дона» Михаил Шолохов:

    Попадись эти молодчики с черной совестью в памятные 20-е годы, когда судили, не опираясь на строго разграниченные статьи уголовного кодекса, а руководствуясь революционным правосознанием… Ох, не ту бы меру наказания получили бы эти оборотни!

    Другие писатели поддержали Синявского и Даниэля. Под письмом в их поддержку подписались Белла Ахмадулина, Вениамин Каверин, Булат Окуджава. Среди них была и дочь Чуковского, которая пожелала Шолохову творческого бесплодия.

  7. В поддержку Синявского и Даниэля провели митинг

    Люди были возмущены несправедливостью обвинения. Они требовали гласности дела и следования закону. Это был первый послевоенный митинг, прошедший в СССР после войны (спустя 20 лет после ее окончания). В митинге на Пушкинской площади участвовало меньше 100 человек, но именно с него началось советское правозащитное движение.

    Фото: Бессмертный барак

  8. Как сложилась судьба Синявского и Даниэля?

    Синявский отбыл в колонии 6 лет (на год меньше, чем ему назначил суд), после чего эмигрировал во Францию. Даниэля освободили спустя 5 лет, но он не покинул СССР.

    В 1991 писателей реабилитировали, но Даниэль об этом не узнал — он умер в 1988.

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time