Меню

7 диких цитат 14-летней Алёны Прокудиной, которую насильно госпитализировали ФСБшники

Беспредел как он есть.

В Красноярске ФСБ вломился в дом к семье Проскудиных и забрал их 14-летнюю дочь в психушку. Девочка до сих пор не понимает за что.

  1. Обыск Алёны Проскудиной

    Рано утром 24 августа ФСБ пришло к Проскудиным, перевернули весь дом, забрали ноутбук, личные вещи и отвезли её в психдиспансер. Сказали, что это из-за того, что полгода назад Алёна была подписана на группу «Колумбайн», которая теперь запрещена в России. Девочка говорит, что ни на что не подписана, ничего не читала и даже не знала о существовании этой группы.

  2. Фильм о буллинге и автоматы

    Алёна занималась в киношколе «Твори Гора», где с подругой сняла фильм о вреде буллинга. Им в этом даже помогала мама. Также ей предъявляли найденные у неё фото:

    Представили фотографии, где какой-то школьник направляет на школьную доску игрушечный пистолет. Утверждали, что это я сделала, хотя у меня в школе даже доски другого цвета. И люди – видно, что другие. Еще одна фотография была уже моя. У подруги на даче я сфотографировала два игрушечных автомата. И на полном серьезе взрослые дяди спрашивали у меня, откуда эти автоматы. Хотя там видно, что они пластмассовые.

    Фото: meduza.io

  3. Насильная госпитализация

    ФСБшники сказали, что заберут девочку на трехдневное обследование, они с мамой долго не соглашались. У девочки на следующий день должен был быть экзамен для перехода в девятый класс, и в итоге ей сказали, что если она поедет, то ей не надо будет сдавать экзамен, её и так переведут. Они согласились. Но потом мать отошла от шока, созвонилась с адвокатом и написала отказ от госпитализации. Но несмотря на это девочка всё равно провела 16 дней в психдиспансере.

  4. Жизнь в психдиспансере

    Алёна жила в комнате, где вместе с ней были 9 парней и 4 девочки. Мыться им разрешали раз в неделю.

    Самым тяжелым для меня был режим сна. По правилам больницы нам полагалось спать 13 часов! Некоторые санитары запрещали читать книги во время сон-часа. Можно было только лежать и смотреть в потолок. Это мучительно. Первые 10 дней гулять меня не отпускали вообще. Детей с шизофренией, детей, склонных к побегам, отпускали, а меня – нет. Когда я вышла, все отметили, что я очень бледная. Прогулку мне разрешили только, когда пожаловался наш адвокат.

    Фото: meduza.io

  5. Обвиняли родителей

    Мама Алёны ходила на заседания комиссии по делам несовершеннолетних, где её обвиняли в том, что она не следит за активностью дочери в соцсетях и нарушает её право на среднее образование из-за того, что девочка не сдавала экзамен весной. Вот что говорит её мать:

    Алена с зимы находится на семейном обучении, такого было решение Алены, и мы его поддержали. Весной, когда нужно было сдавать экзамены, школы закрылись на карантин. Мы звонили, спрашивали, как быть. Нам сказали сдавать в августе. А в августе, за день до экзаменов, за Аленой пришли.

  6. Алёну отпустили

    Девочку выпустили из психдиспансера, но они с мамой хотят добиться справедливости.

    Я никогда не думала, что взрослые могут так нагло врать. Главный врач больницы Гершенович в СМИ говорил, что он лично меня осмотрел. И на основе этого осмотра принял решение, что меня нужно здесь оставить! А он никогда меня не осматривал. Только один раз, когда ко мне на свидание пришел адвокат, Гершенович подошел к нам и поговорил – единственный раз! Большая часть моей жизни сейчас занята этой темой. Я читаю статьи, смотрю ролики, анализирую. Не только о себе, а в принципе. Сейчас я сдаю экзамены, которые должна была сдать еще 25 августа, но из-за госпитализации не могла этого сделать. А родителей на комиссии обвиняют, что это они якобы не проследили.

  7. Алёна с мамой хотят уехать

    Девочка говорит, что после школы будет поступать за границу. Вот что говорит её мама:

    У меня произошел какой-то моральный слом, меня просто растоптали, как гражданина, как патриота. Я же воспитывалась в советское время, очень люблю свою страну, я патриотка. И вот это вот мое правильное воспитание сейчас полностью сломали. Как можно жить и бояться, что в любой момент к тебе могут прийти?!

    Никогда не забуду, как меня обманывали в больнице. Говорили, что все будет хорошо, мы вашу девочку отпустим, она прошла тест, у нее все нормально. Ну да, есть подростковая категоричность, но у кого ее нет. Уверяли, что с ФСБ они не сотрудничают. Потом вдруг начинали пугать, что если не поместить её в больницу, то она может попасть в СИЗО. А больница – безопаснее. Смотрели на меня такими чистыми, добрыми глазами.

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time