Меню

7 жутких фактов про нечеловеческую жестокость женщин во время войны в Югославии

Впечатлительным не читать.

В 90-х годах в Югославии постоянно шли войны, которые в результате привели к распаду страны, и на карте появились Словения, Хорватия, Македония и т.д. В тех войнах участвовали и женщины, которые творили такие вещи, что волосы встают дыбом. Рассказываем истории самых жестоких женщин в истории и предупреждаем: не читайте, если вы очень впечатлительный человек, потому что там настоящая жесть.

  1. Биляна Плавшич — осуждена на 11 лет

    Бывший президент Республики Сербской была обвинена в геноциде и преследовании несербского населения во время войны в Боснии и Герцеговине. Она стала первой и единственной женщиной, которую осудил Международный трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ).

    Правда, когда она освободилась, то отказалась от своих слов: по её утверждению, она признала свою вину только для того, чтобы смягчить себе наказание.

  2. Ранка Томич — 5 лет тюрьмы

    Кармен Каменчич, 18-летняя медсестра из Боснии, попала в плен к Ранке Томич.  Во время пыток Томич приказала ей раздеться догола, ползать по земле и выкапывать себе могилу. Сослуживцы Томич били Кармен палками, отрезали ей мочку уха, обрили голову и вырезали ножом крест. Потом Томич толкнула её в кучу коровьего навоза, ударила лопатой и заставила петь сербские песни. Только после этого один из солдат её застрелил.

  3. Нада Калаба — 9 лет тюрьмы

    Примерно 250 людей было казнено и зарыто в землю на ферме Овчары, которая стала лагерем для военнопленных. Жертвами стали в основном жители города Вуковара, которые сдались после 90 дней осады сербами. Калаба принимала участие в казнях.

    Деревня Люта в 40 км от Сараево, 22 июля 1993 года // Фото: Reuters

  4. Азра Башич, она же «Кровавая Азра» — 14 лет тюрьмы

    Выжившие сербы из тех лагерей, где она командовала, рассказывали, что она заставляла пленных ползать по битому стеклу, есть югославские банкноты, целовать хорватский флаг и слизывать кровь с сапог убитых военных. Некоторым она сыпала соль на раны, вырезала букву S и крест на спинах и лбах.

  5. Альбина Терзич — 3 года тюрьмы

    На севере Боснии и Герцеговины Терзич тоже командовала лагерем, где заставляла пленных сербов заниматься друг с другом сексом. Один из свидетелей утверждал, что Терзич заставила вступить его в половые отношения с психически больной женщиной-заключенной.

    Боснийский мужчина бежит со своим ребёнком на руках, спасаясь от снайперов 11 апреля 1993 года // Фото: AP Photo

  6. Моника Каран Илич — 4 года тюрьмы

    Всего в 17 лет Илич поливала кислотой открытые раны пленным, нападала на них с горлышком от пивной бутылки и подвергала их сексуальному насилию. В суде она заявила:

    Я горжусь собой. Я была там, где не рискнул бы оказаться мужчина. Я горжусь тем, что боролась за мою страну, чтобы никто её не забрал.

    После Илич говорила, что не причастна к преступлениям: она их видела, но прямо в них не участвовала.

  7. Почему обществу трудно принять, что женщина может творить такие ужасные вещи?

    Профессор Елена Суботич считает, что в этом виноваты патриархальные устои. Есть мнение, что женщина не может быть по-настоящему за что-то главной — соответственно, она и не может быть за что-то ответственной.

    Мир не готов поверить, что женщина была автором политики, приведшей к геноциду.

Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time