Меню

7 ярких цитат писателя Дмитрия Глуховского о Путине, церкви и пропаганде на ТВ

«Мы остаемся банановой республикой».

Писатель и бывший журналист Дмитрий Глуховский, автор «Метро 2033» и «Текста», дал большое интервью Дудю. Где рассказал в том числе о том, чем ему не нравится Путин и как работает пропаганда на российском ТВ.

Если политика вас мало интересует, почитайте цитаты Глуховского о встрече с Финчером и работе над новой книгой про разваливающуюся семью.

  1. Что Глуховский думает о Путине?

    На ранних этапах он же был более-менее демократичный. Но бесконтрольная власть уничтожает личность.

    А в те времена он собирался на полном серьезе интегрироваться в НАТО, выступал за свободу, он сдерживал натиск коммуняк, которые планировали реванш. Как получилось, что он восстанавливает Советский союз в более фашисткой итерации, я не понимаю.

    Человек мог создать правила игры, которые бы его пережили: независимые честные суды, систему выборов и независимую прессу. Вместо этого он создал персоналистский режим, который без него не может существовать. У него была историческая возможность дать нашей стране шанс стать цивилизованным государством, а мы остаемся банановой республикой.

  2. Глуховский считает, что ТВ в России работает по Геббельсу

    Ну максимально нелепые персонажи, позапрошлого поколения люди: Соловьев, Петр Толстой, Киселев. Я понимаю как пропаганда примерно устроена, это манипулирование за счет эмоций. Вброс каких-то эмоциональных стимулов, которые отключают рациональное мышление через страх, через боязнь чужого. Русскому человеку скажи, что гомосеки вот-вот захватят Кремль, все у него перемыкает.

    В принципе наше телевидение работает по геббельсовским методичкам. Он формулировал принципы: говорите наглее, манипулируйте статистикой,  создавайте ощущение, что большинство считает так, как нужно власти, дискредитируйте вашего оппонента, не обращаясь к сути разговора.

    Фото: glukhovsky, Instagram

  3. Глуховский про пропагандистов в современной России

    Пропагандисты, которые сейчас отстаивают режим, когда режим закончатся, переоденутся на лету, я уверен. Ты в это не веришь, но тебе за это платят деньги. И чтобы устранить диссонанс, ты начинаешь себя убеждать в правоте человека, от которого льется зарплата. Это свойство психики, человек избавляет себя от дискомфорта. Он начинает верить в то, что говорит.

    Я людей стараюсь не осуждать, я понимаю выбор, который стоит перед журналистом, у которого есть ипотека. Я уверен, многие люди, которые сейчас занимаются пропагандой, потом скажут, что это на них помрачение нашло. Большинство людей просто приспосабливается к обстоятельствам ради выживания.

  4. Глуховский о том, что не так с русской церковью и почему Патриарх не верит в бога

    Он и раньше говорил, что считает, что Патриарх не верит в бога. В интервью Дудю он рассказал подробнее, что думает о церкви, религии и Патриархе:

    Русская православная церковь в ее нынешнем издании была сформирована при Иосифе Виссарионовиче. Потому что нацисты активно упирали на православные чувства на оккупированных территориях, и было решено, что борьбу с духовенством пора заканчивать. Нужно иметь свою правильную церковь при тотальном контроле со стороны НКВД и КГБ.

    Это инструмент политического контроля. Патриарх совершенно не должен быть верующим, он должен быть встроен в политическую систему. Он должен быть лоялен власти, быть хорошим политиком, неплохим финансистом, авторитетом, талантливым руководителем. К богу все это отношение не имеет. Думаю такие вещи, которые он по работе часто видит, и разговоры, которые он по работе ведет, исключают бога из его картины мира.

    Я не исключаю [существование бога]. Бог – ответ на вопрос бессмысленности жизни в условиях смерти. Если мы победим смерть, то мы перестанем в боге нуждаться.

    Патриарх Кирилл. Фото: Александр Авилов, АГН «Москва»

  5. Неожиданное объяснение, зачем нужна коррупция

    Коррупция – это прекрасно. Без коррупции бюрократия в России была бы совершенно неуправляемая. В отсутствии идеологии, когда у тебя весь аппарат укомплектован циниками и ворами, единственный способ заставить их повиноваться – это иметь на каждого из них папку: этот изменял жене с проститутками, этот воровал. И когда человек проявляют малейшую нелояльность, ему звонят. И это обеспечивает тотальную управляемость чиновничества.

    Мое мнение, в нашей стране устроено все так, что, поскольку от этого зависит управляемость, ты не можешь по-настоящему делать карьеру, если на тебя ничего нет. Тебя не допустят. Это как круговая порука.

  6. Россия и Москва – это Европа или Азия?

    Это микс. Мы находимся на границе. Россия находится между Азией и Европой. Какие-то азиатские цивилизационные моменты у нас присутствуют. Но все-таки мы культурные европейцы, и Москва очень европейский город. Но по азиатскому застроен. Собянин дрочит на Гонконг, поэтому у нас будет принудительная Азия с камерами и со всей этой историей.

    Фото: glukhovsky, Instagram

  7. Глуховский о том, как власть портит людей и как этого избежать

    Власть вообще очень растлевает. Бесконтрольная власть подталкивает тебя к тому, чтобы ты обрел аппетит к пожиранию людей. Это как наркотик. В нормальной стране максимум ограничений вводится, чтобы был постоянный контроль. Разделение ветвей власти нужны чтобы стороны друг друга контролировали. Ну и в нормальной стране есть сменяемость власти. Китай нормально выгребал без демократии, потому что каждые 10 лет власть там принудительно менялась. Люди не успевали пустить корни и озвереть. Ну и свободная пресса. Смысл этого в том чтобы постоянно клевать печень политиков, чтобы пребывание во власти было стрессом.

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time