Меню
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

7 поразительных фактов о еврейской балерине, расстрелявшей нацистов

Любовь к голым женщинам стоила нацистам жизни.

Еврейская балерина Франциска Розенберг не смогла войти в историю как руководительница собственной балетной школы, но зато запомнилась как женщина, расстрелявшая пару нацистов перед смертью в концлагере. Рассказываем про эту невероятно находчивую женщину.

  1. Франциска Розенберг подавала большие надежды: ей прочили мировую славу, собственную школу балета и называли будущим польского танца. Всё это перечеркнул приход к власти нацистов: Франциска попала в Варшавское гетто, а танцевать стала в местном кабаре.

  2. В 1942 году пронесся слух, что нацисты освободят тех, кто покажет паспорт нейтральной страны. В еврейском подполье задействовали все связи, и вскоре еврейские фонды из Швейцарии начали слать в Варшаву паспорта — в основном с гражданством южноамериканских стран. Выдавали их за бешеные деньги.

  3. Франциске тоже удалось получить такой паспорт. Её перевезли в «арийскую» часть Варшавы, где она села на поезд. Только вот ехал он не на юг Германии, как было обещано, а в Освенцим. Там, якобы перед пересечением границы, всех попросили принять душ. Чистая формальность.

  4. Когда Франциска почувствовала странный запах в бараке, она все поняла. Просто так она не могла умереть. Тогда балерина начала медленно снимать с себя вещь за вещью, буквально гипнотизируя охранников концлагеря своим стриптизом.

  5. Когда она почти полностью разделась, то метнула в сержанта Эммериха туфлю на каблуке, а затем выхватила у него пистолет. Две пули попали в живот стоящему рядом эсэсовцу Йозефу Шиллингеру, одному из самых кровавых садистов Освенцима. Потом она еще раз выстрелила, на этот раз в ногу Эммериху.

  6. После стрельбы женщины начали драку. Одному охраннику откусили нос, другому разъяренные женщины частично содрали кожу на голове. Раненых вытащили на улицу, раздевалку заперли, а женщин расстреляли сквозь её стены.

  7. Позже на суде один из нацистов, Адольф Эйхман, подтвердил, что известного своим садизмом Шиллингера действительно убила еврейка. Благодаря этому Франциска вошла в историю как женщина, боровшаяся за свою жизнь до самого конца.

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time