Меню

Майкла Калви, чей фонд Baring Vostok инвестировал в бизнес в России, арестовали. 7 подробных фактов

Его фонд вкладывался в «Яндекс», «Тинькофф банк», Авито.

В мире бизнеса сейчас происходит настоящая драма: банк «Восточный» обвиняет крупного американского инвестора и его партнёров в мошенничестве, сам он всё отрицает и обвиняет банк в запугивании и манипулировании. Рассказываем, что вообще происходит и причём тут Лондонский арбитражный суд.

Майкл Калви
Майкл Калви / Фото: ТАСС
  1. Майкл Калви занимался инвестициями в России и основал Baring Vostok

    Он окончил Лондонскую школу экономики и до 1994 года работал в компании Solomon Brothers. Там он занимался инвестициями в Восточной и Центральной Европе и России, в основном в нефтегазовой и энергетической отрасли, а потом основал Baring Vostok вместе с российско-американским банком «Совлинк».

  2. Baring Vostok вкладывает деньги в проекты в России и в странах СНГ

    Это был первый инвестиционный фонд, который открылся в России после дефолта 1998 года (это когда в России был глубокий кризис, курс рубля упал, куча банков позакрывалась). Многие частные компании смогли развиться именно благодаря инвестициям Baring Vostok: Avito, «Яндекс», «1С», «СТС Медиа», «Тинькофф банк».

  3. У фонда Baring Vostok и банка «Восточный» случился конфликт

    У «Восточного» два основных акционера: Майкл Калви с Baring Vostok (у них 52% акций) и Артём Аветисян, президент банка «Юниаструм», который присоединился к «Восточному» в 2017 году (у него 32% акций).

    Конфликт между ними начался, когда в 2017 году «Восточный» запросил 5 млрд рублей: Калви не хотел больше вкладываться, а Аветисян был бы рад, но у него не хватало денег, а его план поддержки со стороны государства провалился. Дела у «Восточного» пошли на спад, банк оказался в зоне риска.

    Артём Аветисян
    Артём Аветисян / Фото: ТАСС

  4. Майкл Калви подал на Артёма Аветисяна иск в Лондонский арбитраж

    Причина: Калви выяснил, что накануне слияния «Восточного» и «Юниаструма» Аветисян и его коллега Шерзод Юсупов вывели много денег из своего банка по фиктивным сделкам. Калви считает это мошенничеством и оспаривает сделки в Лондонском арбитраже.

  5. Почему Майкла Калви арестовали?

    Подконтрольная Калви компания Первое коллекторское бюро (ПКБ) должна «Восточному» 2,5 млрд рублей. Вместо того, чтобы вернуть долг деньгами, они передали банку акции другой компании IFTG и сказали, что они стоят 3 млрд долларов.

    Шерзод Юсупов пришёл в ФСБ и сказал, что это мошенничество, потому что акции на самом деле стоят 600 тысяч рублей. ФСБ это подтвердила.

    Калви в зале суда
    Майкл Калви в зале суда / Фото: AP

  6. Майкл Калви отрицает обвинения

    В Басманном суде он заявил, что Юсупов и Аветисян были в курсе сделки, их представители присутствовали в переговорах и вообще всё было максимально прозрачно. А иск они накатали для того, чтобы попрессовать Калви и заставить отказаться от иска в Лондонский арбитраж.

  7. Майкл Калви арестован до 13 апреля 2019 года

    Если ему не предъявят обвинение в течение 10 дней, его освободят. Если всё же его обвинят — защита будет требовать домашнего ареста или освобождения под залог.

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time