Меню
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

7 печальных фактов о том, как россияне стали относиться к насилию

Каждый девятый россиянин считает нормальным разгон несогласованных митингов.

В 2017 и 2018 годах социологи фонда «Общественный вердикт» проводили опросы, в которых выясняли, как россияне относятся к насилию. В опросе нужно было поставить себя на место полицейского, тюремщика или сотрудника психиатрической больницы и решить, насколько оправдано применение насилия в конкретном случае.

  1. 43% опрошенных считают допустимым применение насилия к грабителю, который вырвал сумку из рук пенсионера и попытался убежать от полицейских.

  2. 42% опрошенных согласились с необходимостью применить пытки к маньяку, который нападает в парке на детей, а затем скрывает их в неизвестном месте.

  3. 69% опрошенных оправдывают действия медиков психиатрической больницы, которые в отсутствие санитаров привлекли других пациентов к «нейтрализации» буйного больного, которому нужно было срочно сделать укол.

  4. 24% считают допустимыми пытки обвиняемого в групповом убийстве, который берет всю вину на себя, чтобы скрыть соучастников и избежать более тяжкого обвинения.

  5. 11% сочли оправданными побои заключенного, который отказывается выходить на работу.

    Часто встречается мнение, что наказание заключенного — это не просто лишение свободы, но и унижение как норма общения, насилие, какие-то лишения и бесчеловечные условия содержания. Отсутствие понимания, что собой представляет в современном мире лишение свободы, — это, конечно, довольно грустное наблюдение.

    Асмик Новикова, руководитель исследовательских программ фонда «Общественный вердикт»

  6. 12% опрошенных сочли оправданным применение насилия для разгона несанкционированных митингов. Но среди тех, кто положительно ответил на вопрос о допустимости «незначительных нарушений закона» со стороны властей в целом, эта доля составила 25%.

  7. Вырос процент людей, допускающих насилие

    По сравнению с результатами 2017 года, доля людей, допускающих насилие, выросла на 5-6%. Руководитель исследовательских программ фонда «Общественный вердикт» Асмик Новикова связывает это с опривычиванием насилия.

    Насилие стало обыденным как тема — взять, например, случай в ярославской колонии. Тема обсуждается, она в повестке, и это дает в том числе и такой результат. Освещение необязательно дает рост неприятия, оно приводит и к усвоению этой практики, пониманию, что это есть в нашей реальности, мы так живем, поэтому в каких-то ситуациях это допустимо.

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time