Меню

8 ностальгических фактов о том, как снимали «Осторожно, модерн!»

Самый отбитый юмор на телевидении.

В апреле 1995 года на питерском телевидении вышел странный ситком с отбитым юмором «Полный модерн», которые сделали на коленке из того, что было под рукой. Рассказываем, как все начиналось, почему Задов начал всех раздражать и причем тут Довлатова и Шнур.

7 фактов о том, как снимали Осторожно модерн

  1. Всё началось с радио

    Это было питерское радио «Модерн». Двум самым крутым диджеям радио – Нагиеву и Довлатовой – предложили сделать телепрограмму. Тогда в России еще не было MTV, но эта передача была похожа на MTV – там были клипы, а в гости приходили Лебединский, группа «Русский размер» и другие. Видео мы не нашли, но вот есть видео с другой передачи с Довлатовой и Нагиевым:

  2. Довлатова и Нагиев

    Очень быстро Нагиев попросил заменить Довлатову на своего друга – Сергея Роста. Кстати, Довлатова говорит, что это она привела и порекомендовала Нагиева на радио. А он потом привел туда Роста и свою жену Алису Шер. Не так давно она заявила, что Нагиев с ней сейчас даже не здоровается на светских мероприятиях или в самолете, и она не знает почему.

  3. Как делали «Осторожно, модерн!»

    Режиссерами были Анна Пармас и Андрей Балашов, помимо них было еще 3 человека в съемочной группе. За первые серии актерам платили по 50 долларов, а вся съемка обходилась в 500 долларов за серию. С воскресенья по среду Рост и Пармас писали сценарий, со среды по пятницу снимали, суббота – выходной. Такой график был годами.

  4. Откуда брали шутки?

    Тогда не было интернета, и сценаристы вдохновлялись, а иногда и почти полностью тырили шутки из зарубежных комедий и фильмов: «Шоу Бенни Хилла», «Тупой и еще тупее», «Монти Пайтон», Тарантино и Коэны.

  5. «Городок» и Шнуров

    Одно время у них была одна и та же студия с «Городком», но они считали Стоянова и Олейникова старперами, которые рассказывают анекдоты. Сценарист и режиссёр «Осторожно, модерн!» Андрей Балашов говорит, что как-то они монтировали серию в одной студии со Шнуровым, который был тогда не известен – он был просто пиарщиком радио «Модерн».

    Я был одним из первых, кто услышал «Пулю» и другие песни с дебютного альбома «Ленинграда», – говорит Балашов.

  6. В чём прикол «Осторожно, модерн!»?

    В том, что персонажи были жизненными и узнаваемыми – таких придурков не встретишь в книгах, но они есть в жизни. Это был самобытный юмор, причем не короткие скетчи, которые тогда уже были на ТВ, а полноценная 20-минутная серия с развитием сюжета.

    Нас же всегда считали каким-то говном. Мы были маргиналами. Мнение первых критиков — вот оно: «Какие-то придурки с носами. Это что, смешно? Фу!» Хорошо, что мы были молоды, и нам было насрать, – говорит Анна Пармас.

    осторожно модерн
    Фото: uznayvse.ru

  7. Почему поссорились Сергей Рост и Дмитрий Нагиев

    Говорят, что напряжение между ними было заметно почти с самого начала. Продюсеры говорят, что Нагиев быстро прогрессировал, а Рост остановился. Рост же говорит, что Нагиев словил звезду и начал говорить, что он вообще самый главный и красивый в сериале, начал оскорблять Роста, и говорил ему, что тот должен просто писать шутки. В 2004 году он психанул и ушёл из проекта. Новогодний выпуск с кучей знаменитостей стал их последней совместной работой:

  8. Как закрыли «Осторожно, модерн!»

    Всего было отснято 96 серий. После ухода Роста 3 года был сериал о приключении прапорщика Задова, в котором эпизодически снимались разные знаменитости. К 2007 году на телевидении уже было много другого юмора, и проект закрыли.

    Ниша, которую мы занимали, стала уходить, пришел гламур. У людей происходил удивительный разрыв шаблона. Вроде бы те же подъезды, та же грязь, те же алкоголики вокруг, смешные прапорщики за стенкой, но это перестало быть в тренде на телевидении, – режиссёр сериала Андрей Балашов.

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time