Меню

💰 7 неожиданных фактов, откуда у Северной Кореи деньги

Как северокорейские хакеры грабят банки по всему миру.

Хакеры дерзко грабят банки, а правительство подделывает доллары и незаконно продает наркотики. Вот как Северная Корея зарабатывает деньги на свое ядерное оружие.

  1. С экономикой у Северной Кореи все плохо

    Северная Корея — одна из самых бедных стран мира, она занимает 213 место из 230 по уровню ВВП на душу населения. Со стороны Европы, США и Японии действуют санкции в отношении Северной Кореи, так что торговать у КНДР получается в основном только с Китаем.

    При этом в Северной Корее тратят огромные деньги на ядерное оружие и межконтинентальные ракеты. Вот откуда у них на это деньги.

  2. Что такое супердоллары, которые изобрели в Северной Корее?

    Это фальшивые купюры в 100 долларов, которые почти невозможно отличить от настоящих. Вероятно, супердоллары создали непосредственно по приказу бывшего правителя Северной Кореи Ким Чен Ира в 1970-х.

    На пике подделки денег прибыль правительства Северной Кореи составляла минимум 15 миллионов долларов в год. Банкноты распространились по всему миру, по одной из версий, с подачи пожилого ирландца и «отмывались» через маленький банк в Макао.

    С 2000 по 2010 год Америка активно боролись с северокорейскими подделками. Власти США даже устроили поддельную свадьбу на побережье в Атлантик-Сити, Нью-Джерси, чтобы завлечь на нее подозреваемых в махинациях с супердолларами и арестовать их.

    А в 2013 году изменился дизайн 100-долларовой купюры и фальшивки окончательно ушли в прошлое. Зато появились хакеры.

  3. Хакеры

    По оценкам ООН, хакеры «заработали» для властей Северной Кореи 2 миллиарда долларов, это при том что ВВП страны — 28 миллиардов долларов.

    Правительство Северной Кореи специально отобрало талантливую молодежь и отправило ее учиться программированию в Китай и даже в США, под маской дипломатов ООН.

    После обучения северокорейцы чаще всего остаются жить за границей, обычно в Китае, оттуда они и грабят банки. Интернет-соединение там лучше, к тому же так проще отрицать свою связь с северокорейским правительством.

  4. Крупнейшее ограбление банка, которое началось с принтера и закончилось из-за опечатки

    Северокорейские хакеры ограбили Центральный банк Бангладеша. Началось все с того, что в банке перестал работать обычный принтер. Сотрудники подумали, что это техническая неполадка, но это были хакеры.

    Принтер должен был печатать физические записи международных транзакций. Без принтера работники не могли отслеживать операции, происходящие в их собственном банке.

    Хакеры сделали кучу переводов на подставные счета. Некоторые транзакции сотрудники банков остановили, как подозрительные. Например, перевод на 20 миллионов долларов на счет «Shalika Fandation» в Шри-Ланке. Хакеры, должно быть, хотели указать «Shalika Foundation», но ошиблись. Именно из-за этой опечатки аналитики доказали мошенничество.

    Несмотря на остановленные транзакции, хакеры смогли украсть около 81 миллиона долларов. Это одно из крупнейших ограблений банков в истории.

  5. Криптовалюту северокорейские хакеры тоже воруют

    Они несколько раз грабили криптовалютные биржи, включая  южнокорейскую Youbit, которая из-за атак потеряла 17% своего капитала. Прибыль Северной Кореи от операций с криптовалютами составила более 500 миллионов долларов. Но это не точная оценка. Ведь крупной атакой на Youbit хакеры отвлекали внимание. В это же время они грабили частные маленькие криптобиржи.

  6. Как хакеры сняли 11 миллионов долларов через банкоматы

    Хакеры получали доступ к банковским сетям по всему миру с помощью вредоносных кодов, но часто у них не получалось вывести деньги. Банки прерывали подозрительные операции. Тогда хакеры решили просто снимать деньги через банкоматы.

    Они взломали Cosmos Cooperative Bank в Индии и получили доступ к учетным данным клиентов банка. Всего за два часа в 28 странах посредники украли около 11 миллионов долларов. Используя дубликаты реальных банковских карт, они снимали в банкоматах суммы от $100 до $2500. При чем делали они это без пин-кодов, благодаря взлому системы.

  7. Как еще зарабатывает Северная Корея?

    Считается, что правительство КНДР зарабатывает еще с помощью незаконного оборота опиатов и метамфетаминов, продажи поддельной виагры и даже контрабанды частей тела животных, находящихся на грани вымирания. В целом, по оценкам Исследовательской службы Конгресса США, в какой-то момент прибыль режима от незаконной деятельности составляла около 500 миллионов долларов в год.

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time