Меню
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

7 неожиданных фактов о футболисте, который стал президентом

Негр, футболист теперь ещё и президент.

Самый известный африканский футболист Джордж Веа стал президентом Либерии (страна в Африке возле Ганы и Гвинеи). Рассказываем, как такое могло случиться.

  1. Джордж Веа - единственный в мир футболист, который получил самую престижную награду в мире футбола, - «Золотой мяч». Удивительно то, что его сборная при этом ни разу не участвовала в Чемпионате Мира.

  2. Занимаясь футболом, Веа активно поддерживал борьбу против президента, при котором Либерия погрязла в коррупции и пережила гражданскую войну. Джордж оказывал гуманитарную помощь пострадавшим и проехал по всей Африке с благотворительной миссией.

  3. В 2005 году, завершив футбольную карьеру, Веа баллотировался в президенты, но проиграл. Его обошла 67-летняя Элен Джонсон, которая стала первой в истории Африки женщиной-президентом.

  4. Веа продолжал активно участвовать в жизни своей страны. Для поддержки своей кандидатуры он создал телеканал Clar TV (назван в честь его жены) и радиостанцию King FM. Достаточно парадоксально для страны, где нет электричества.

  5. 26 декабря этого года Веа наконец победил в президентских выборах. Теперь он официально является президентом Либерии.

  6. Джордж активно проповедует протестантизм. Однако мало кто помнит, что 20 лет назад он стал мусульманином, добавив к своему настоящему имени второе, мусульманское - Усман. Спустя 10 лет он снова вернулся в христианство.

  7. Помимо официальных троих детей, у Веа есть ещё внебрачные дети: дочка, проживающая в США, и ребёнок от коллеги Джорджа, лидера партии Либерийских демократов.

    Станет ли Веа достойным президентом для своей страны, или его слава ограничится лишь футбольными подвигами?

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time