Меню
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

7 мега-важных фактов о стройке в Москве, из-за которой радиация отравит город

Экологии столицы грозит серьезная опасность.

В Москве планируют провести Юго-Восточную хорду, и это вызывает серьезное недовольство местных жителей. Прежде всего, оно связано с тем, что строительство дороги будет расположено рядом с захоронением радиоактивных отходов. The Village разобрались, в чем состоит угроза для города.

  1. Ядерный могильник находится недалеко от Каширского шоссе

    Участок Юго-Восточной хорды показан на карте (сам автомобильный мост помечен красной толстой линией). Как видно на картинке, радиоактивные отходы (желтая область) закопаны совсем рядом с местом строительства.

    Фото: The Village

  2. Где будет проходить Юго-Восточная хорда?

    Она будет пересекать эти районы: Нижегородский, Рязанский, Текстильщики, Печатники, Москворечье-Сабурово, Царицыно, Бирюлево Западное, Чертаново Центральное, Чертаново Южное, Северное Бутово.

    Фото: Москва 24

  3. Откуда в Москворечье радиация?

    В 1932 был построен Московский завод полиметаллов. Он поставлял продукцию для систем управления и защиты 16 отечественных и зарубежных атомных станций. В 1950-1960-х годах на берегу Москвы-реки недалеко от парка «Коломенское» завод полиметаллов складировал отходы урановых и ториевых руд.

    Уже в 50-60 метрах от станции «Москворечье» наблюдается превышение нормы радиации, такое, что сильно возрастают риски онкологии.

  4. Чем опасна стройка?

    Радиоактивные отходы — это альфа-излучители. Они представляют опасность для человека, только если попадают внутрь организма, например, через вдыхаемый воздух. Во время строительства радиоактивная пыль может попасть в атмосферу или воды Москвы-реки.

    Власти не отвечают на запросы и не пускают протестующих на публичные слушания, в то время, как проверки подтвердили превышение нормы радиации в сотни раз.

  5. Опасный участок для всех открыт

    Опасная зона почти не огорожена: остатки старого бетонного забора, желтые таблички и ленточки с надписью «Осторожно: радиация» и «Прохода нет» мало кого предостерегают. У реки под склоном, где закопаны радиоактивные отходы, гуляют отдыхающие, хотя излучение может неблагоприятно сказаться на их здоровье.

  6. Организация «Радон» ответственна за радиоактивный участок

    «Радон» подчинен «Росатому». Сейчас организация убирает лишь небольшую часть территории — от платформы Москворечье до парка «Коломенское», вывозя под Сергиев Посад около 15 кубометров отходов в год. Но этого недостаточно, чтобы спасти экологию в районе.

  7. За Юго-Восточную хорду голосовали «мертвые души»

    На публичных случаях в Текстильщиках 1,8 тысячи жителей проголосовали против строительства хорды, а за—  3 тысячи. Вот только в поддержку строительства дороги «выступили» люди, которые уже не живут в этих районах или умерли. Некоторые фамилии были вписаны несколько раз.

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time