Меню
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

7 лютых фактов об албанской кровной мести

Отказался пить с албанцем ракию — нарвался на вендетту.

Тру стори одной албанской вендетты

Бывший албанский зек работал в соседней деревне на семью. И как-то после работы семья предложила: «Заходи, поешь чего-нибудь». Он зашел перекусить. Они говорят: «И выпей ракии». А он им: «Спасибо, но я не хочу ракии, я не пью ракию, я хочу просто поесть и получить деньги». А они ему: «Нет, ты в нашем доме, а значит, должен выпить ракию». «Да не хочу я ракии, я просто поем и пойду домой». И тут хозяин вынимает пистолет и говорит: «Если ты не выпьешь ракию, я тебя пристрелю». А парень ему: «Ну ладно, я выпью ракию, но я вам это припомню». Он пошел домой, достал ружье и на следующий день пристрелил человека, который заставлял его пить ракию. А его семья в ответ застрелила двух братьев этого парня. Тогда он ушел жить в горы, но долго выслеживал ту семью и как-то раз проник к ним в дом, застрелил двоих мужчин и еще троих ранил. И вернулся в горы. Но там его выследили спецназовцы и застрелили. Из-за ракии.

В Кануне — своде традиционных албанских законов и правил поведения XV века, — отмщение провозглашалось главным двигателем справедливости. Этот принцип работает и сегодня. Вот рассказ журналистки, которая провела свое расследование об албанской вендетте.

  1. Правосудие в Албании выглядит так: когда кого-то убивают, семья мстит, расправляясь с убийцей или другим мужчиной из его клана. Иногда вражда на этом заканчивается. В других случаях глава семьи, инициировавшей конфликт, признает, что стороны теперь «в расчете», но все же решает убить следующего мужчину из семьи мстителей. И так по кругу.

  2. Месть чаще всего осуществляют с помощью огнестрельного оружия. Достать его в Албании не проблема — тем более со времен беспорядков 1997 года, когда население массово захватывало армейские склады.

  3. Простить обидчика, даже если он за свое преступление отбыл полный тюремный срок, здесь считают позором. Это бесчестье для семьи и неуважение к памяти убитого родственника.

  4. Если мужчина медлит с местью, он считается «второсортным». Другие албанцы будут считать себя вправе спать с его женой, а его дочь никогда не сможет выйти за человека из хорошей семьи.

  5. За последние 25 лет в результате кровной мести в Албании были убиты не менее 12 тысяч человек. А те, кто еще жив, вынуждены существовать в атмосфере постоянной тревоги и каждую минуту ожидать нападения. Вендетта разрешает убивать даже спящего.

  6. Жертвами кровной мести раньше могли становиться только трудоспособные взрослые мужчины: стариков, женщин и детей, которые еще не держат в руках оружие, исключали. Но в последние годы это правило игнорируется.

  7. Враждующие семьи вынуждены баррикадироваться в своих домах, забирать детей из школы, бросать работу. Обычная жизнь для них закончена. Распорядок становится чудовищным — и чудовищно скучным. Из развлечений — только телевизор. Из средств к существованию — только пожертвования, коробки с едой в дом приносят друзья. От такой жизни жертвы вендетты впадают в депрессию. Нередки самоубийства.

 

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time