Меню

8 главных цитат из интервью Тихановской: про детей, жизнь в Литве и мужа в тюрьме

Она дала интервью Шихман.

Оппозиционер и бывшая кандидатка в президенты Светлана Тихановская дала интервью Ирине Шихман. Они встретились в Литве, где сейчас находится Тихановская. Про неё мы уже писали тут. Вот интервью, а внизу главные цитаты оттуда:

  1. Ей страшно из-за того, что её объявили в межгосударственный розыск?

    Шихман спросила, что этот розыск значит для неё.

    А вы знаете, ничего не значит. Правосудия нет в Беларуси, статьи лепят всем подряд. Был бы человек, а статья найдется – это как никогда актуально для Беларуси. Это ничего не значит, это не та статья, за которую стоит переживать. Я могу ездить в другие страны, кроме Беларуси и России.

  2. Тихановская не рассказывает детям о том, что происходит

    Они живут с другой семьей друзей в Вильнюсе, дети там ходят в школу. Квартиру им оплачивают благотворительные фонды, а охрану – литовское правительство. Детям она говорит, что они уехали в Литву, потому что в Беларуси коронавирус, а папа в командировке. Дочке 5 лет, и она не хочет её травмировать, а сын, кажется, уже догадывается, так как он сидит в интернете.

    Когда ему дали в школе задание написать про Беларусь, он написал то, что происходит, как он видит это своими глазами, мы никогда с ним эти темы не обсуждали. Я ему тоже говорила, что папа в командировке. Он написал, что у нас президент, которого не любят люди, а он отправляет полицию, всех бьют и убивают – то, что он видит в Youtube. Про маму там не было, я думаю, он не понимает мою роль в этом.

  3. Тихановская случайно зарегистрировалась в кандидаты

    Её муж запланировал выпустить виде в YouTube о том, что он выдвигается в президенты, даже не сказав жене, но за день до этого его арестовали. На следующий день она увидела видео и попыталась сделать всё возможное, чтобы собрать для него документы, но не получилось взять его подпись. Тогда она подала документы от себя, даже не надеясь, что её зарегистрируют, и даже подготовила речь о несправедливости ЦИКа. Но её зарегистрировали.

    Я хотела ему показать, что то, что важно для тебя, важно и для меня. Он даже не подумал, что я вместо него могу это сделать. Муж был удивлен и ошарашен, потому что это был несвойственный мне поступок. А потом до него дошло понимание, что я это сделала ради любви к нему, и он принял это.

    тихановский
    Фото: rbc.ru

  4. О реакции на избиения людей на улицах

    Я рада, что были рядом люди, которые мне сказали, что это не моя вина, что людей бьют. Ни один человек на улице не виноват, это просто выполнение преступного приказа.

  5. Почему она уехала в Литву?

    Известно, что Тихановскую держали и угрожали тем, что её посадят в тюрьму, а детей заберут в детский дом. Сама же она не говорит, что однажды расскажет всю историю целиком, а сейчас ничего не будет говорить.

  6. Каково встречаться с мировыми лидерами?

    У неё нет занятий по политологии или дипломатии, и она почти не готовилась, когда встречалась с мировыми лидерами.

    Мы учимся на ходу. Я знаю о чем с ними говорить – о ситуации в Беларуси. Это больная тема, я знаю, как о ней говорить. Мне не говорят: «Скажи то-то и то-то». Известно, о чём говорить – нам нужна поддержка, нам нужно давление внешнее, поэтому там ничего сложного.

  7. Почему у неё изменился стиль?

    Говорит, что раньше никогда не красилась, сейчас начала перед камерами. Над её имиджем никто не работает, только пару раз визажисты давали ей советы.

    тихановская
    Фото: rbc.ru

  8. Приведут ли митинги к чему-то?

    Тихановская говорит, что даже если власть не свергнут прямо сейчас, это всё равно уже привело к результатам, и люди не смогут просто забыть, что произошло, и сдаться.

    Я всего лишь озвучила то, чего просит народ. Я и так слишком долго сглаживала. Это был посыл от людей. А что не получится? Всё получится. Я знаю, что белорусы хотят этого так же, как и мы.

    Она считает, что мирные протесты действуют:

    Вы думаете, если бы не выходили на протесты, Лукашенко бы поехал в СИЗО? И не было бы расколов в том же ОМОНе, а он есть, его просто не видно – столько силовиков просят каждый день релокацию. Это перемены в сознании: мы едины, мы выходим, мы значим в этом государстве. Это много значит уже для самих людей. Люди начали общаться во дворах, это горизонтальная демократия.

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time