Меню
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

7 главных мер по борьбе с курением, которые предлагает Минздрав

Вейпы и системы нагревания табака хотят приравнять к сигаретам.

Минздрав подготовил новую версию антитабачной концепции. Самое интересное в ней — это то, что вейпы, электронные сигареты и системы нагревания табака хотят приравнять к обычным сигаретам. Прочитали большой материал РБК и рассказываем о том, как теперь собираются бороться с курением.

  1. Вейпы и системы нагревания табака хотят приравнять к сигаретам

    В Минздраве говорят, что электронные сигареты, вейпы и системы нагревания табака — вместе их называют электронной системой доставки никотина (ЭСДН) — стали популярными среди молодежи, в том числе не курившей ранее. Это может спровоцировать новую эпидемию никотиновой зависимости.

  2. Сокращение доступности табачных изделий

    В том числе вейпов, кальянов и т.д. Как это будут делать, пока непонятно. Может, начнут продавать всё только в специальных магазинах?

  3. Новые требования к упаковке и маркировке пачек

    Например, с 1 марта вступил в силу закон о цифровой маркировке сигарет. С помощью специального электронного кода можно будет проследить путь пачки от производителя до покупателя. Это должно снизить долю фальсифицированной продукции.

    Подробнее читайте в нашем материале «4 главных факта о том, как будет устроена обязательная маркировка сигарет».

  4. Увеличение налога на табачные изделия

    Поэтапное, конечно, но в целом акцизы хотят довести до среднего уровня среди стран европейского региона. А вы понимаете, что сигареты в Европе стоят гораздо дороже, чем в России. В той же Германии в 2018 году кoнцepн Philip Morris повысил цены на свои сигареты — и, например, пачка Malboro стала стоить 7 евро (более 500 рублей) вместо 6,50 евро (около 480 рублей).

  5. Поддержка тех, кто не продает сигареты

    В концепции предлагают поддерживать мелкий розничный бизнес (небольшие магазины), который откажется торговать сигаретами и ЭСДН. Незаконную торговлю табаком будут пресекать.

  6. Помощь тем, кто хочет бросить курить

    В новой концепции есть пункт о том, что тем, кто хочет бросить курить, будут оказывать медицинскую помощь. Еще Минздрав хочет внедрить программы укрепления здоровья на рабочем месте — они тоже включают отказ от курения.

  7. Писать в медицинских документах, как пациент относится к курению

    Чтобы было проще следить, успешно ли применяется концепция, Минздрав предлагает писать в медицинских документах, как пациент относится к курению: курит ли сигареты, использует ли вейпы или системы нагревания табака, бросил и т.д.

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time