Меню

7 главных фактов об отравлении Навального, которое обсуждают во всем мире

С 20 августа политик находится в коме.

С 20 августа оппозиционный политик и основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный находится в коме. Немецкие врачи говорят о том, что Навального отравили, но российские медики это отрицают. Вчера в деле появились новые подробности, которые вызвали немедленную реакцию мировых лидеров. Вот главное, что известно об отравлении политика на сегодняшний день.

  1. Что случилось?

    20 августа на борту самолета, летящего в Москву, оппозиционному политику Алексею Навальному стало плохо. Самолет совершил экстренную посадку в Омске, и Навального госпитализировали в местную больницу, где он впал в кому. Медики оценили состояние политика как тяжелое и подключили его к аппарату ИВЛ.

  2. Сторонники Навального сразу стали говорить о том, что его отравили

    Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш говорит, что до вылета Навальный пил только черный чай в «Венской кофейне» в аэропорту Томска. Она предположила, что опасное вещество могло быть подмешано в жидкость. Сторонники Алексея Навального связывают отравление с его политической деятельностью.

    Омские врачи долго не называли диагноз Навального. После ряда исследований они заявили, что в организме больного ядов или их следов не обнаружено.

    Навальный пьет чай в аэропорту незадолго до вылета

  3. 22 августа Навального перевезли на лечение в берлинскую клинику «Шарите»

    Родственники Навального начали вести переговоры с клиникой еще в день отравления, но российские медики не сразу дали разрешение на перевозку. В «Шарите» состояние Навального назвали тяжелым.

    В конце августа клиника опубликовала заявление, что Навального отравили веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Конкретную субстанцию не называли. Омские врачи не согласились с выводами немецких коллег.

    Транспортировка Навального в Берлин

  4. В организме Навального нашли следы яда из группы «Новичок»

    Исследованием занималась военные токсикологи. О его результатах 2 сентября сообщило правительство Германии:

    Алексей Навальный стал жертвой нападения с применением химического отравляющего вещества в России.

    Следы вещества из группы «Новичок» обнаружили на образцах кожи, крови и мочи Алексея Навального. Также они были на бутылке, из которой пил политик — предположительно, уже после отравления. О том, что представляет собой яд «Новичок», читайте здесь: 5 фактов о яде «Новичок», которым отравили Скрипаля. 

  5. Реакция стран на отравление Навального

    Ангела Меркель назвала Навального жертвой преступления. На пресс-конференции она предположила, что таким образом политика хотели заставить замолчать. Она добавила, что Германия вместе с партнерами по ЕС и НАТО выработает совместную реакцию на произошедшее. В ФРГ и США не исключают введение санкций.

    Сергея Нечаева, посла России в Берлине, вызвали в министерство иностранных дел Германии. Глава МИД Германии Хайко Маас призвал его прояснить обстоятельства.

  6. МИД РФ не согласен с утверждениями властей Германии

    В ведомстве напомнили, что Берлин до сих пор не прислал ответ на запрос Генпрокуратуры РФ о результатах анализов Алексея Навального, который был направлен 27 августа. В Совете Федераций заявление об отравлении Навального назвали «провокацией, продиктованной политическими мотивами».

  7. Лукашенко заявил, что Беларусь перехватила разговоры Варшавы и Берлина

    По словам Александра Лукашенко, в них содержатся заявления берлинских властей о том, что отравление Навального — фальсификация. Он пообещал передать запись премьер-министру РФ Михаилу Мишустину.

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time