Меню

16 важных фактов об экстремистской организации «Новое величие», которую создал полицейский под прикрытием

Как полицейский создал подпольную организацию, сам её разоблачил и сам всех посадил.

В марте 2018 года десятерых человек обвинили в создании экстремистской организации «Новое величие», целью которой было свержение власти. В числе арестованных 21-летний студент университета правосудия и 17-летняя сотрудница ветеринарной клиники, а главный свидетель — вероятно, оперативник под прикрытием, который сам создал организацию и сам же посадил всех её участников.

экстремистская организация новое величие
Обвиняемые по делу «Нового величия»
  1. Что за организация «Новое величие»?

    «Новое величие» — это экстремистское сообщество, участники которого якобы хотели свергнуть конституционный строй в России. В организации состояло всего пара десятков человек, они не провели ни одной политической акции, а вся их деятельность заключалась в переписке в телеграме и в создании листовок.

  2. Организацию «Новое величие» создал сотрудник полиции

    Ребята, обвиняемые по делу «Нового величия», иногда встречались в кафе. На одну из таких встреч пришёл человек, который в чате был известен под ником «Руслан Д.». Вероятно, он был или информатором полиции, или оперативником под прикрытием.

    По словам нескольких ребят, именно он предложил перейти от встреч в кафе к организации политического движения со своим уставом, помещением для сборов и распределением ролей. Именно он нашёл и оплатил помещение, в котором стали собираться молодые люди, он же написал программу движения.

  3. Почему это незаконно?

    Закон запрещает внедрённым полицейским «подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий». Формально Руслана Д. это не касается, потому что в деле нет документальных подтверждений того, что он оперативник. По делу мужчина проходит как главный свидетель.

  4. Кто состоял в организации «Новое величие»?

    Лидером организации считается 25-летний Руслан Костыленков. Сейчас по делу проходят 10 человек, самому старшему из них 38 лет. Самые младшие фигуранты дела — две девушки. 19-летняя Мария Дубовик — студентка ветеринарной академии имени Скрябина и Анна Павликова, которой на момент задержания было 17 лет.

    руслан костыленков новое величие
    Руслан Костыленков

  5. В чём обвиняют участников «Нового величия»?

    Их обвиняют в создании экстремистской организации. Следственный комитет, который ведёт дело, считает, что участники «Нового величия» хотели насильственно свергнуть конституционный строй в России. Для этого они распространяли свои идеи и собирались принять участие в народных восстаниях и революции, захватить власть, создать временное правительство и принять новую Конституцию.

    Если ничего в деле не изменится, то обвиняемым грозит от шести до десяти лет лишения свободы.

  6. Как проходили задержания обвиняемых по делу «Нового величия»?

    Мама Анны Павликовой рассказывала, что оперативники с оружием и в балаклавах ворвались в их квартиру, ударили ее мужа, испугали старшую дочь и ее пятимесячного сына и угрожали ударить саму Анну. При задержании избили Костыленкова. Его адвокат подал в СК заявление о пытках, но на него пока никто не ответил.

    анна павликова новое величие
    Анна Павликова

  7. Петиция в поддержку Анны Павликовой и Маши Дубовик

    9 августа проходило заседание суда, на котором адвокат Анны Павликовой и уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова просили перевести девушку из СИЗО под домашний арест, потому что у Ани серьёзные проблемы со здоровьем. Но суд оставил девушку под арестом.

    Если хотите поддержать Аню и Машу Дубовик, подпишите петицию.

  8. Марию Дубовик и Анну Павликову перевели под домашний арест

    В августе 2018 года двоих арестованных, Марию Дубовик и Анну Павликову, перевели под домашний арест. На данный момент он продлен до 13 декабря. Девушкам разрешили ежедневные прогулки с 13:00 до 15:00.

    Дубовик просила в суде изменить ей меру пресечения на подписку о невыезде. Отец Павликовой рассказал, что у его дочери есть направление в медучреждение, и ее скоро должны отправить в больницу.

  9. В СИЗО у Павликовой и Дубовик начались проблемы со здоровьем

    В начале августа мать Дубовик рассказала, что во время пребывания в СИЗО у ее дочери обнаружили опухоль «непонятного происхождения». Правозащитник Лев Пономарев также отмечал, что Дубовик и Павликова нуждались в срочной медицинской помощи.

    В московском управлении ФСИН эту информацию опровергли и назвали состояние девушек удовлетворительным.

  10. В СИЗО по делу «Нового величия» остаются еще несколько человек

    В сентябре о переводе под домашний арест просили Дмитрий Полетаев и Вячеслав Крюковов. Полетаев даже писал письмо уполномоченной по правам человека в России Татьяне Москальковой.

    11 сентября 2018 года Дорогомиловский районный суд продлил арест до 13 декабря 2018 года четырем фигурантам дела «Нового величия»: Дмитрию Полетаеву, Петру Карамзину, Руслану Костыленкову и Вячеславу Крюкову. Они единственные из 10 обвиняемых, кто до сих пор находится в СИЗО. Крюковов и Костыленков после этого объявили голодовку.

  11. Прокуратура не нашла подстрекательства в «деле «Нового величия»

    Депутат Валерий Рашкин попросил генпрокурора Юрия Чайку проверить, не стали ли фигуранты дела жертвами подстрекательства со стороны правоохранителей. Прокуратура в ответ указала, что, согласно материалам дела, обвиняемые действовали добровольно, и не увидела оснований для своего вмешательства.

  12. Окончательные обвинения Анне Павликовой по делу «Нового величия»

    Ей предъявили обвинения по ч. 1 и ч. 2 ст. 282.1 УК — организация экстремистского сообщества и участие в нем. Сама Павликова вину не признает.

  13. Приговоры активистам «Нового величия»

    Рустам Рустамов получил полтора года условно в марте 2019 года. Он согласился с обвинением.

    Еще один активист, Павел Ребровский, получил 2,5 года колонии общего режима в конце апреля 2019 года. Его обвинили в организации экстремистского сообщества. Он также признал свою вину и заключил досудебное соглашение со следствием.

  14. Еще нескольким фигурантам дела «Нового величия» продлили аресты до 18 ноября

    Об этом стало известно 27 мая 2019 года. Под стражей останутся Петр Карамзин, Руслан Костыленков, Вячеслав Крюков и Дмитрий Полетаев. Под домашним арестом — Анна Павликова, Мария Дубовик, Сергей Гаврилов и Максим Рощин.

  15. Фигурантов дела «Нового величия» включили в список экстремистов и террористов

    После попадания в этот список счета человека блокируются, он не может распоряжаться своими деньгами. О том, что фигуранты дела попали в список, написал телеграм-канал «Маховик политических репрессий». Их внесли туда в апреле 2019 года.

    В список попали Анна Павликова, Мария Дубовик, Петр Карамзин, Руслан Костыленков, Вячеслав Крюков, Сергей Гаврилов, Павел Ребровский, Рустам Рустамов и Максим Рощин.

  16. Песня в поддержку фигурантов дела «Нового величия»

    В записи участвовали Андрей Макаревич, Алексей Кортнев, Максим Леонидов, Петр Налич, Рома Зверь, Борис Гребенщиков, Вася Обломов, певица MANIZHA и телеведущая Татьяна Лазарева — она инициировала акцию.

    Текст и музыку композиции написал Сергей Чиграков (Чиж).

Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time