Меню

7 фактов про «Великое приключение сирот», которое на самом деле оказалось неудачным экспериментом над детьми

Власти Дании извинились спустя 70 лет.

В середине прошлого века власти Дании и Гренландии затеяли эксперимент. Намерения, как всегда, были благими: изначально планировалось дать образование и семью 22 гренландским сиротам, но все пошло не так.

  1. Что за культурный эксперимент

    До 1953 года Гренландия была колонией Дании, и в 1951 году возникла идея объединить культуры двух стран и посмотреть, что из этого выйдет. Датские власти хотели взять под свою опеку 20 гренландских сирот из детских домов и дать им хорошее образование. Дети должны были учиться в двуязычных школах, а после обучения вернуться на родину. «Великое приключение сирот» — именно так преподносили этот проект датские СМИ.

  2. Детей забрали не из детских домов

    Вместо сирот взяли детей из неполных семей, лишили их связей с родными, а ко всему прочему они даже не знали, что принимают участие в каком-то эксперименте.

    Дети Гренландского эксперимента. Фото: tjournal.ru

  3. Их поместили в карантин на 4 месяца

    14 мальчиков и 9 девочек 4-9 лет поселили в отдаленный «лагерь отдыха» Федгарден — на деле это оказался не лагерь, а карантинная зона. Об этом рассказала одна из участниц эксперимента:

    Это был первый раз, когда группа маленьких детей из Гренландии прибыла в Данию. Были опасения, что у нас может быть что-то заразное.

  4. Детям запрещали общаться с родителями

    Все малыши попали в приемные семьи — СМИ рассказывали, как чудесно живут малыши, но на самом деле у многих были проблемы с приемными родителями. Через год они должны были вернуться домой, но некоторых из них, наперекор изначальной идее эксперимента, официально усыновили — по датскому законодательству это означало, что они больше не смогут общаться с биологическими родителями. Они не понимали, почему это произошло:

    Моя приёмная мать сказала, что [другие дети] вернулись к своим семьям, и я не понимал, почему меня не было с семьёй.

    Другие дети на самом деле вернулись в Гренландию, но не домой, а в приют.

    Приют в Гренландии. Фото: tjournal.ru

  5. Они забыли родной язык

    Даже если им и разрешали общаться с родителями, они уже не могли — за год дети забыли родной язык, потому что в приюте с ними говорили только на датском. Говорить по-гренландски было запрещено.

    Я не могла понять, что она говорит. Ни слова. Я подумала: «Это ужасно. Я больше не могу разговаривать с мамой». Мы говорили на двух разных языках.

  6. Они везде чувствовали себя чужими

    Для датчан они были «достопримечательностью» — к ним приезжала королева, им высылали подарки и пожертвования. Для гренландцев они тоже были чужаками, потому что совсем не знали ни родного языка, ни культуры своей страны. Вот что сказал один из участников эксперимента:

    Я чувствовал, что у меня нет личности. Был я гренландцем, датчанином или кем? Я всегда чувствовал себя бастардом.

    Жизни этих детей сложились не очень удачно — во взрослом возрасте многие из них злоупотребляли алкоголем и наркотиками и совершали мелкие преступления. Никто из них так и не смог наладить отношения с биологическими родителями.

    Королева Дании с детьми из Гренландии. Фото: tjournal.ru

  7. Власти Дании извинились спустя 70 лет

    Когда в 2010 году бывшие воспитанники детского дома узнали, что их жизнь пошла наперекосяк из-за какого-то эксперимента властей, они потребовали публичных извинений. И только в 2020 премьер-министр Дании впервые принесла официальные извинения, признав их пострадавшими, а эксперимент неудачным.

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time