Меню

7 фактов про первую женщину-профессора в Гарварде, открытие которой украл известный ученый

Она могла бы стать новым Эйнштейном.

За 3 года до смерти астрофизика Сесилии Пейн-Гапошкиной ей вручили награду Генри Норриса Расселла за вклад в науку. Злая ирония состоит в том, что именно этот ученый украл её работу 40 лет назад и прославился благодаря ей.

7 фактов про первую женщину-профессора в Гарварде Сесилию Пейн-Гапошкину

  1. Британка Сесилия Пейн родилась в 1900 году в семье успешного историка и адвоката, но, к сожалению, он довольно рано умер, и его жене пришлось растить детей в одиночку. Тем не менее, мать дала детям хорошее образование, и двое из них смогли стать учеными.

  2. Сесилия посетила лекцию известного астронома и решила тоже изучать звезды. Но её семья не поддерживала это увлечение и отказалась оплачивать обучение в Кембридже. Тогда Сесилия выиграла стипендию и всё равно поехала учиться. Когда в 1923 году она закончила учебу, её ждало огромное разочарование, – оказалось, что женщинам не выдают дипломов.

  3. Тогда Сесилия решила поехать в Америку, где общество было более свободным. Там её принимают в Гарвардскую обсерваторию, где она и делает великое открытие – она выяснила, что звезды состоят из гелия и водорода. Для нас сегодня это неопровержимый факт, а в те времена такая идея казалась безумием, ведь считалось, что звезды состоят из железа.

    Она могла стать известнее Эйнштейна, но ее имя забыто. И все из-за гендерных стереотипов

  4. Она показала свой труд астрофизику Генри Норрису Расселлу, и тот убедил её, что это открытие неверно и её засмеют. А через 4 года он опубликовал работу, где доказывал, что звезды состоят из гелия и водорода. Ему достались все лавры и его имя вошло в историю. Сесилия всё таки выпустила свою книгу очень маленьким тиражом и ей даже дали ученую степень, но не в Гарварде (женщинам в Гарварде не давали степеней), а в колледже Рэдклиффа. В Гарварде она получала зарплату технического ассистента, фактически работая профессором.

  5. Вскоре она вышла замуж за русского эмигранта-астрофизика Сергея Гапошкина. Люди говорили, что он женился на ней ради гражданства, а она вышла за него замуж, чтобы получить хоть какое-то признание – их работы вместе получали награды, потому что в их паре был мужчина. Но тем не менее, они счастливо прожили вместе до глубокой старости.

    Она могла стать известнее Эйнштейна, но ее имя забыто. И все из-за гендерных стереотипов

  6. Только в 1948 году Кембридж начал выдавать женщинам дипломы. В 1956 году Пейн назначили профессором в Гарварде и начали выдавать нормальную зарплату. И еще много лет после она была единственной женщиной-профессором в Гарварде.

  7. В 1976 году, за 3 года до смерти, Сесилия Пейн получила премию Генри Норриса Расселла — премию имени человека, который стал известным, присвоив ее работу.

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time