Меню
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

7 фактов об адских экзаменах в театральные вузы

Поговори на выдуманном языке и рыдай.

Поступление в театральный вуз для многих желающих затягивается на долгие годы. Всему виной жесткий отбор, которому подвергается каждый абитуриент. Из сотен участников пройдут всего 30-40 человек. Преподаватели оценивают не только актерские способности, но и смотрят на вашу внешность, пол, национальную принадлежность. Вот, что рассказывают студенты и абитуриенты театральных вузов о своем поступлении.

  1. Как проходит отбор?

    В каждом учебном заведении и у каждого преподавателя свой вкус на репертуар. Кто-то предпочитает басню, кто-то классику. К этому нужно быть готовым. Во многие вузы даже не пускают в само здание. Абитуриенты ждут возле ворот, потом их с провожатым ведут на прослушивание, а остальных даже не пускают во внутренний дворик. Будущим студентам дают много странных заданий: изобразить миксер, японский миксер, затем грузинский, показать животных или сказать что-то, чем ты можешь запомниться преподавателю. Во всех вузах кроме МХАТа (там до сих пор занимают место в очереди с 4 утра) сделали электронную очередь. Это облегчило жизнь абитуриентам.

  2. Что такое коллоквиум?

    Если абитуриенту повезет и он дойдет до коллоквиума (личная беседа с преподавателем), то все равно нет никаких гарантий, что он поступит в вуз. В этой беседе преподаватель задает разные вопросы: кто твой любимый актер, кто был фараоном в Египте в 5 Династии и прочее. Могут попросить читать басню и рыдать или поговорить на выдуманном языке.

  3. Какие театральные вузы самые престижные?

    В России есть 5 крутых театральных вузов. Их называют «золотой пятеркой»: ГИТИС, ВГИК, Театральный институт имени Щукина, ВТУ им. Щепкина и школа-студия МХАТ. Конкурсы в них самые сложные. Абитуриенты уверяют, что поступить в Питерские ИТИ и ИСИ проще.

  4. Почему парням проще поступить?

    На мужчин выделяют больше мест на курсе, а желающих меньше. Это не значит, что если ты мужчина без талантов, то ты обязательно поступишь. Но конкурс среди парней точно ниже.

  5. Важна ли внешность для поступления?

    Преподаватели утверждают, что нет. Абитуриенты уверены в обратном.

    Когда я поступал, у меня были длинные волосы. Мне никто открыто никто ничего не говорил, но, думаю, много где это могло помешать поступлению, особенно в «Щепке» и «Щуке». Типажи и внешность в любом случае решают, особенно в вузах, закрепленных за театрами.

    Антон, учится в РГИСИ

    Многие студенты говорят, что при поступлении часто отказывали людям с нетипичной внешностью: полным, рыжим и не славянской национальности.

  6. Что главное при поступлении в театральный вуз?

    Главное при поступлении - ничего не бояться. Нужно быть готовым к любым вопросам и любым просьбам: прочитать басню, заплакать, притвориться мебелью, кошкой или задрать юбку. Никулин, например, вообще не смог поступить ни в один театральный вуз, но стал великим актером.

  7. Что говорят сами преподаватели?

    Нужны способные талантливые люди, музыкальные, с хорошим певческим голосом. Лицо и глаза — зеркало души, я меньше всего обращаю внимание на то, что можно назвать смазливостью, на красивенькие кукольные лица. Мне очень важно живое, разнообразное, подвижное лицо.

    Олег Кудряшов, заслуженный деятель искусств России, художественный руководитель мастерской в ГИТИСе.

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time