Меню

7 фактов о жизни девушки, которая живёт с 12 личностями в голове

Каково это, когда в голове живёт 3-летняя девочка.

При диссоциативном расстройстве личности люди утверждают, что в их голове живёт кто-то ещё, кто диктует свои правила, разговаривает и порой захватывает сознание полностью. Не все специалисты верят, что эта болезнь существует, и называют больных шарлатанами. А вот Wonderzine нашёл реальную девушку Наталью, у которой в голове живёт целых 12 разных людей.

  1. Наталья поняла, что что-то не так, в 11 лет

    Тогда в её жизни начали появляться «провалы»: эпизоды, которых она совсем не помнила. Однажды во время такого провала она залезла в ванную и начала резать себя бритвой.

    При этом я выглядела так, как будто ничего особенного не случилось — просто непонимающе смотрела на маму. Теперь я понимаю, что говорить «я» в данном случае не совсем правильно. Это сделал кто-то из них.

  2. Психиатр сказал, что все эти личности — защитный механизм

    Мозг пытался облегчить Наталье жизнь во время сильных стрессов и заставить пережить самые страшные моменты кого-то другого. Поэтому любое потрясение, от первого поцелуя до ссоры с родителями, может вызвать опасность приступа.

     

  3. Все личности разные: у них разный возраст, привычки, стиль жизни и даже пол

    В Наталье живёт 3-летняя девочка Саша: она обожает «My Little Pony» и сладости, но много ей нельзя, — у Саши диабет (хотя у Натальи его нет).

    Ещё есть девушка Стефания, ей 19 лет, она обожает шоппинг и кокетничать.

    Есть близнецы Даша и Дима — алкоголики, которые появляются редко, но сразу превращают всё в хаос.

    А есть суровая женщина Диана. Она заставляет Наталью наказывать себя, но при этом может и заступиться: один раз на Наталью поднял руку её молодой человек, в этот момент Диана «выступила вперёд», схватила парня за горло и прижала к стене. Наталья бы не смогла такое сделать — а Диане это несложно.

     

  4. Приступы можно научиться чувствовать и избегать разрушительных последствий

    Например, если вдруг хочется накрасить губы красной помадой (сама Наталья терпеть её не может) или начинает казаться, что голова достаёт до потолка (значит, хочет выйти кто-то, кто намного выше).

    Иногда можно избежать разрушительных приступов, если купить коробку «Фрутеллы» и задобрить Сашу. Тогда, скорее всего, выйдет именно она и просто будет смотреть мультики целый день, — два дня из жизни выпадет, но никто из близких не пострадает.

  5. Из-за расстройства уходят друзья, появляются проблемы с учёбой и семьёй

    Во время приступов Наталья уходит «в темноту», пока её жизнью заведует какая-нибудь из субличностей. Поэтому часто она пропускает учёбу, ссорится с друзьями, а после приступов просто засыпает на несколько дней и пропускает важные события.

     

  6. С субличностями можно разговаривать

    Они постоянно встревают со своими идеями и мыслями, и нужно уметь отличать свои желания от их. С ними можно и договариваться: например, Наталья и некоторыеи субличности в конце дня записывают, что они делают, чтобы ей после приступов было легче понять, что произошло.

    Мои субличности появились, потому что они были нужны мне. Когда они надолго исчезают, я не справляюсь со всем в одиночку, у меня появляются депрессивные симптомы.

  7. Диссоциативное расстройство личности не лечится

    С ним можно научиться жить, построить карьеру и семью. Но вряд ли удастся избавиться от субличностей, максимум — научиться их контролировать.

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time