Меню

8 фактов о гей-иконе Квентине Криспе, которому Sting посвятил песню Englishman in New York

Он сыграл Елизавету I.

Квентин Крисп никогда бы не подумал, что его экстравагантность сделает его знаменитым на весь мир. Рассказываем, как он прошел путь от мальчика, которого избивают одноклассники, до гей-иконы.

  1. Крисп заинтересовался модой еще в школе

    В детстве будущий актер любил красить губы и ресницы, а также мерить женскую одежду. За это его не любили одноклассники и часто избивали. Крисп никогда не отвечал. Он говорил: «Это бессмысленно — один никогда не победит стадо».

  2. Крисп встречался с «душками»

    «Душки» — это модники, которых не принимало общество. Они собирались в пабах Сохо. Туда попадали только свои — чтобы зайти в клуб, нужно было простучать мелодию по двери. Разговаривали там на «полари», тайном языке геев.

     "Квентине Криспе"
    Фото: КиноПоиск

  3. Квентин зарабатывал проституцией

    Как правило, им интересовались щеглы средних лет. Чтобы привлечь внимание клиентов, Крисп красил губы, ярко подводил глаза и брови. Не меньше в глаза бросались костюмы: шелковые блузы, боа, жабо и кружевные манжеты. Чтобы показать педикюр, Квентин мог выйти зимой в открытых босоножках.

    Все это он описал в книге «Голый чиновник». Книга распродавалась не очень хорошо, пока не была экранизирована. После этого Крисп стал популярным и эмигрировал из Британии в США.

  4. Криспа не пустили на войну

    Он сам хотел защищать родину на Второй мировой войне, но Криспа признали больным и дали белый билет. Тогда он стал работать натурщиком и параллельно писал рассказы.

     "Квентине Криспе"
    Фото: Meduza

  5. Крисп дружил со Стингом

    Певец написал о нем хит Englishman in New York и снял Криспа в клипе.

  6. Квентин Крисп снялся в роли Елизаветы I

    В этой роли Крисп предстал, когда ему было 80 лет. Сыграть английскую королеву в фильме «Орландо» его пригласила режиссер Салли Поттер. Партнером Криспа стала Тильда Суинтон.

  7. Крисп вел собственное шоу на ТВ

    Это были творческие вечера, в которых рассказывал о стиле и поведении. Шоу было ироничным и острым. Сам Крисп стал кумиром для ЛГБТ-активистов и жертвой британской консервативной морали.

  8. Крисп не любил геев

    Пока ЛГБТ-активисты выходили с портретами Криспа на парады, сам он признавался, что не одобряет это движение. Актер считал, что голубые не менее консервативны, чем натуралы.

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time