Меню

7 фактов о единственном человеке в России, которого оправдали по статье о госизмене

Его судили за доклад об авариях на атомных подводных лодках.

В России всего 0,25% оправдательных приговоров, а доказать свою невиновность, если обвиняют в госизмене — практически невозможно. Из 278 осужденных это удалось лишь одному человеку, экологу Александру Никитину.

  1. Кто такой Александр Никитин?

    В период 1974-1985 Никитин служил на атомных подводных лодках (АПЛ). Потом он получил образование инженера-организатора по эксплуатации АПЛ. После увольнения из Вооруженных сил РФ Никитин стал заниматься экологией.

  2. В 1995 Никитина обвинили в госизмене

    Причиной к этому послужил доклад «Северный флот — потенциальный риск радиоактивного загрязнения региона». В обвинении говорилось, что автор разгласил секретную информацию о ядерных инцидентах, но он брал все сведения из открытых источников.

  3. О чем доклад, за который осудили Никитина?

    Он посвящен Северному флоту. В докладе рассказано о его истории, кораблях и выполненных операциях. Внимание властей привлекла 8 глава, в которой рассказано про катастрофы и аварии на атомных подводных лодках. ФСБ решила, что эти данные были взяты из закрытых источников, и обвинила Никитина в шпионаже и разглашении гостайны.

  4. Обвинения Никитину были незаконными

    Информация об экологической безопасности не может быть гостайной, поэтому Никитина судили незаконно.

    Фото: Meduza

  5. Никитина оправдали через 4 года

    Ему повезло: несмотря на то, что обвиняемым в госизмене предоставляют государственных адвокатов, жене Александра удалось связаться с независимым защитником Юрием Шмидтом. Благодаря нему дело Никитина стало открытым, за судебными разбирательствами следили в России и за границей.

    Никитин провел в тюрьме год, после чего его выпустили под подписку о невыезде. Оправдательный приговор вынесли только в 1999 году.

  6. Никитин говорит, что сейчас его бы не оправдали

    Он считает, что такое было возможно только в 90-х:

    После распада Советского Союза многие, в том числе судебная система, почувствовали, что они могут соответствовать демократическим принципам независимости судебной системы. Это был глоток свободы, который отразился и на судебной системе, пока не наступила новая эра.

  7. Чем сейчас занимается Александр Никитин?

    Он продолжил работать в экологическом правовом центре «Беллона», где занял пост гендиректора. Является членом партии «Яблоко» и создателем фракции «Зеленая Россия».

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time