Меню

6 фактов о 14-летней Алене Прокудиной, которую ФСБ заперла в психдиспансере

За видео и подписку на запрещенный паблик.

24 августа сотрудники ФСБ насильно направили в психдиспансер 14-летнюю Алену Прокудину. Она была подписана во «ВКонтакте» на группу, посвященную расстрелу школы «Колумбайн» и снимала видео против травли детей и шутинга среди учащихся. Рассказываем, почему силовики решили, что подросток может представлять угрозу обществу.

Upd: Спустя 2 недели Алену отпустили домой.

  1. Почему Алена подписана на группу о расстреле школы «Колумбайн»?

    Родные девочки говорят, что она была потрясена тем, что над ее одноклассником издевались — у него было каре, и подростки называли его геем. Алену это возмутило, и она увлеклась темой травли и справедливости. Именно поэтому она заинтересовалась «Колумбайном».

  2. Девочке было тяжело находиться в школе

    Она просила маму перевести ее в другое учебное заведение, потому что ей не нравились ее одноклассники. По ее словам, подростки много курят, матерятся и ужасно себя ведут. В итоге ее перевели на домашнее обучение, но с сентября Алена собиралась вернуться в школу.

  3. Алена снимала видео о булинге

    Она записывала ролики с пневматическим пистолетом на своем дачном участке.  Пистолет принадлежит ее сестре, которая использовала его для стрельбы по бутылкам. Алена снималась с ним с разрешения матери.

    Видео завершалось фразами: «Пожалуйста, перестаньте травить сверстников. Буллинг и скулшутинг — ужасные вещи», «Это видео показывает то, как делать точно не нужно :)», «Оружие фейковое», «Всех люблю :)».

  4. В дом Алены ворвались с обыском в 5 утра

    Его проводили 10 сотрудников ФСБ. Они изъяли личные вещи Алены: спортивный лук со стрелами, пневматический пистолет, сломанный тетрис, Аленин телефон, компьютер, роутер и ее личные дневники. Также они обратили внимание на набор для изготовления парфюма и сказали, что на самом деле девочка могла делать бомбы.

    Ранее Алена общалась с сотрудницей отдела по делам несовершеннолетних, и та признала ее нормальной. Тем не менее фсбшники настояли на госпитализации девочки в психдиспансер.

  5. Алена уже 2 недели находится в психдиспансере

    Она живет в ужасных условиях. Ей приходится находиться в одной палате с девушками и юношами. Их кровати отделяют лишь тряпичные ширмы, а пациентов заставляют спать в нижнем белье, что смущает Алену. Так как другим подросткам надо спать по 13 часов из-за приема лекарств, девушка тоже находится все это время в постели. Общаться с родителями ей разрешают только раз в день под наблюдением врачей. Считается, что она может нанести ущерб себе и окружающим.

  6. На подростков стали чаще заводить дела о терроризме

    Например, в июне осудили трех юношей 14 лет за то, что они являются «сторонниками анархистских взглядов», читают запрещенную литературу и смотрят фильмы об изготовлении взрывчатых веществ.

    В феврале в Керчи спецслужбы заподозрили в подготовке расстрела школьников двух подростков 16 и 17 лет. Они были администраторами групп в социальных сетях, призывавших организовывать теракты и шутинги.

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time