Меню
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

7 доказательств того, что Святая инквизиция не была такой ужасной

Ну да, растягивали на дыбе. Зато кучу латиносов спасли!

В представлении людей 21 века католическая инквизиция стала символом фанатизма, адской боли и массовых репрессий. Этот миф придуман, прежде всего, протестантами. На самом-то деле все было не так ужасно, как мы себе представляем.

  1. Наказание за колдовство практиковалось еще в Ассирии и Древнем Египте. Да и когда инквизиция почти не прекратила существовать, костры на площадях Европы не погасли. Уже в 17 веке по навету дочери пастора и ее подружки американские пуритане казнили 20 невиновных (те самые Салемские ведьмы). В общем, у старых добрых инквизиторов хотя бы все было по протоколу.
  2. Целью инквизиции было вернуть оступившегося христианина в лоно церкви при помощи пыток. Пытки были ужасными, но не смертельными. Каждая пытка производилась только раз, в присутствии врача и судебного секретаря.

  3. Сначала растягивали на дыбе и выворачивали суставы. Потом имитировали утопление — затыкали подозреваемому рот и лили на него воду. Последним этапом была пытка огнем — раскаленную жаровню помещали рядом с намазанными жиром ногами жертвы. Процедура прекращалась, когда звучало признание. Подсудимый должен был повторить его на следующий день, без насилия, иначе оно считалось недействительным.
  4. Есть сведения о преступниках, которые после ареста намеренно оскорбляли бога и католическую церковь. Так они пытались попасть в руки инквизиторов, предпочитая их кровавому и неупорядоченному следствию светских властей.
  5. Для обвинения еретика или ведьмы нужен был донос, и доносительство приняло характер эпидемий. Однако обвиняемый мог назвать обвинителя среди своих смертельных врагов, и тогда его свидетельства отвергались.

  6. Обеспеченные подозреваемые могли дать взятку, и тогда на костер вместо них могли отправить чучело. Одной из первых ирландских «ведьм» была признана знатная дама Алиса Кителер. Три ее богатых мужа умерли при странных обстоятельствах. Но она избежала наказания и добилась ареста местного епископа. В любом веке решают деньги и связи.
  7. Инквизиция спасла от уничтожения сотни тысяч жителей Кубы и Гаити. Инквизиторы крестили аборигенов и тем самым не дали конкистадорам истребить их полностью. До приезда католиков, завоеватели вырезали почти всех индейцев таино, а коренное население Гаити сократили с 3,5 миллионов человек до 60 000.
Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time