Меню

💊 7 диких фактов о том, как самая богатая семья США подсадила людей на опиум

Империя боли.

Семья Саклеров уже давно входит в список самых богатых людей в США, обогнав по состоянию семейство Рокфеллеров. Долгое время все знали их как филантропов и любителей искусства, которые заработали состояние на продаже обезболивающего препарата «Оксиконтин».

Вот только расследование New Yorker в 2017 году открыло глаза на Саклеров – это семья, которая подсадила миллионы американцев на опиоиды и даже не признала свою вину.

  1. Семья пиарщиков-медиков

    Братья Саклеры – Артур, Мортимер и Реймонд – со школьных времен отличались способностями в рекламе. Мортимер, например, еще в школе занимался продвижением школьной газеты и уговорил одну табачную компанию разместить там рекламу своих сигарет. На этом он заработал свои первые деньги.

    У всех братьев Саклеров было медицинское образование – они работали в психиатрическом центре, так что хорошо знали психологию людей, чем успешно пользовались в рекламе.

    В какой-то момент Артур купил рекламное агентство – тогда же он понял, что в рекламе медицинских препаратов нужно убеждать не столько пациента, сколько врача, который должен выписать рецепт.

  2. Несколько успешных реклам

    В 50-х Артур выпустил рекламу антибиотика – на постере было множество визиток докторов и подпись «Все больше врачей выбирают "Стигмамицин"». Журналисты пытались связаться с этими врачами, но оказалось, что их не существует.

    Через 10 лет он запустил рекламу транквилизаторов. На картинке была изображена студентка перед экзаменом – так Артур уверил всех, что даже при легком волнении людям необходимы транквилизаторы. Другая реклама этих же препаратов убедила врачей, что выписывать рецепт на эти лекарства нужно даже тем, у кого нет никаких признаков психических расстройств.

    К 70-м годам американские врачи выписали более 100 миллионов рецептов на транквилизаторы, что вызвало зависимость у многих пациентов.

    Артур Саклер / Фото: Smithsonian’s Freer and Sackler Galleries

  3. В 50-х Саклеры купили небольшую компанию Purdue по производству лекарств

    Они выпускали лекарства, сами их тестировали, собирали положительные отзывы от знакомых им врачей, сами делали рекламу и размещали отзывы в своих же научных журналах. Кажется, схема просто идеальная.

    Спустя некоторое время компания Саклеров выпустила лекарство для понижения холестерина, от которого у людей начали выпадать волосы. Когда препаратом заинтересовались люди из комитета по контролю за фармацевтической промышленностью, Артур Саклер сказал, что предпочел бы иметь тонкие волосы, чем тонкие стенки сосудов.

  4. В конце 80-х Саклеры выпустили препарат «Оксиконтин»

    Это препарат, который врачи должны были выписывать пациентам только при очень сильных болях. В основе обезболивающего была одна из разновидностей опиоидов – веществ, которые вызывают зависимость, подобно героину.

    Никаких клинических исследований по зависимости от «Оксиконтина» не проводили. Тем не менее, в США разрешили не только их продавать, но и писать на упаковке, что препарат намного безопаснее других обезболивающих.

    Фото: vc.ru

  5. «Оксиконтин» стал главным рекламным проектом Саклеров

    Они убедили врачей в том, что выписывать такой сильный препарат нужно не только тяжелобольным, но и обычным людям со слабыми болями в спине или при спортивных травмах. Упор Саклеры делали на врачей общей практики – они разбирались в подобных препаратах чуть меньше, чем, например, онкологи. Терапевты были уверены, что «Оксиконтин» намного безопаснее и слабее морфина, поэтому легко выписывали рецепт. На самом деле препарат был в два раза мощнее.

    Торговые представители «Оксиконтина» проходили специальные тренинги по убеждению, чтобы они смогли продать в больницах как можно больше лекарства. Purdue предлагала врачам бесплатные поездки на их семинары на различные курорты, чтобы потом они написали положительный отзыв и восхваляли препарат среди других врачей. Все эти старания прошли не зря – через несколько месяцев врачи стали выписывать «Оксиконтин» в два раза чаще.

  6. На Purdue подавали в суд несколько тысяч раз

    Purdue специально написали на упаковке, что препарат действует 12 часов – так они получили преимущество перед другими обезболивающими, которые нужно было принимать раз в 6-8 часов. Постепенно люди понимали, что становятся зависимыми – рекомендованная доза препарата им не помогала, поэтому им приходилось принимать его чаще.

    Около 70% потребителей «Оксиконтина» стали зависимыми. Со временем у них не оставалось денег на покупку препарата, поэтому они покупали дешевые наркотики, чтобы найти замену.  Purdue же в ответ на обвинения отвечала, что эти люди просто наркоманы, так как их лекарство безопасно – зависимость оно не вызывает, а пациенты сами виноваты в том, что пили таблетки чаще.

    Все эти годы Purdue уверяла, что их препарат на 100% безопасен. Но в 2010 году, когда срок патента на «Оксиконтин» начал подходить к концу, компания немного изменила форму таблетки. Сразу после этого они попросили запретить создание аналогов предыдущей формулы, так как она небезопасна. Это не было признанием своей ошибки – так они просто обезопасили себя от дженериков конкурентов.

  7. «Оксиконтин» продают до сих пор

    Всемирная организация здравоохранения пытается всячески обезопасить пациентов и призывает врачей не выписывать опиоидные препараты, но «Оксиконтин» все еще пользуется популярностью.

    За почти 40 лет существования препарата семья Саклеров стала одной из богатейших семей США. Они регулярно спонсировали культурные заведения, многие из которых теперь носят их имя. В их честь названа галерея Саклеров в Вашинтоне, одно крыло Лувра и еще куча музеев. Все братья Саклеры уже умерли, но их наследники считаются уважаемыми людьми и филантропами.

    Постепенно все меняется – после расследования New Yorker крупные музеи во всем мире отказались принимать пожертвования от Саклеров, а судебных исков против них стало еще больше.

    Наследники Саклеров / Фото: Bird In Flight

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time