Меню
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

7 удивительных фактов о том, как чеченец открыл в Грозном халяльную хипстерскую кофейню

Сначала пьешь кофе, а потом достаешь коврик для намаза.

Нашли причину съездить в Грозный: местный предприниматель Рамзан Наурханов открыл в городе единственную «европейскую» хипстерскую кофейню. Но при этом халяльную. И выручку хозяин не считает. Рассказываем, что это и возможно ли такое вообще.

  1. Ramozoti — хипстерская кофейня. Но халяльная

    По вечерам там слушают джаз на виниле, играют в настольные игры, делают селфи на фоне портрета Хайзенберга из сериала «Во все тяжкие» и пьют раф. Но как только подходит время молитвы, музыку выключают, а посетители достают коврики для намаза и молятся. Это же все-таки Чечня.

  2. Семейно-дружеский бизнес

    Рамзан сам красил стены, сколачивал скамейки, выбирал столы, стелил паркет. Его друзья монтировали потолок и шили подушки для скамеек. Портрет Хайзенберга из «Во все тяжкие» нарисовала знакомая художница. А бариста сейчас работают всего 4 человека, включая самого Рамзана и его 15-летнего родственника. Людей «со стороны» в кафе фактически нет.

  3. Для Грозного такое место в новинку

    По словам хозяина кофейни, в Чечне кофе пьют мало, и он либо пережаренный, либо растворимый. Поэтому он учился работать с кофе-машинами, разбираться в кофейных зернах, готовить хипстерские рафы и капучино. Еще и виниловые пластинки с джазом. Как Кадыров позволил? Непонятно.

  4. В кофейне соблюдают религиозные традиции

    Например, нельзя продавать кофе и энергетики. А во время Рамадана, когда до захода солнца мусульмане соблюдают строгий пост, выручка снижается на 30%, потому что днем в кафе пусто, а вечером все приходят со своей едой. Зато арендодатели в этот период снижают арендную плату для Рамзана в 2 раза — так сказать, предпринимательская взаимовыручка.

  5. Только вот с налогами всё непонятно

    Хозяин кофейни не записывает выручку, цифры, расходы и, по его словам, вся прибыль сразу идет на покупку нового оборудования. Но есть такая штука — налоги. И их кто-то должен платить, прежде чем купить кофе-машину.

  6. Фонд Кадырова и неформальные «выплаты»

    В Чечне есть практика неформальных выплат: например, в благотворительный фонд имени Ахмата Кадырова. В него, как говорят, в добровольно-принудительном порядке сдают деньги бюджетники и предприниматели. Такая практика от налогов избавляет. Хозяин кофейни про налоги ничего не говорит, а он неформальных выплат открещивается.

  7. «Экономика дружественности»

    Кофейня в Грозном в основном процветает за счет так называемой «экономики дружественности»: друзья помогли с ремонтом — ты ответил им «душевной атмосферой». С одной стороны, нет нужды в рекламе — люди сами рекомендуют место друг другу. С другой стороны, в кофейню-то они приходят не за кофе, а за уже упомянутой «атмосферой».

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time