Меню

6 товаров, на которых Россия могла бы заработать, кроме нефти

Пшеница заменит нефть?

Цены на нефть в последнее время падают, но в России она остается основным товаром для экспорта. Вот что еще производят у нас в стране, что можно продавать за рубеж.

Нефть упала ниже 30$ после сделки с ОПЕК. Почему?

  1. Насколько Россия зависит от нефти

    Доля в экспорте: 45%

    В 2019 продали сырой нефти на $121,4 млрд, нефетепродуктов на $66,8 млрд

    По данным Минфина, российский бюджет на 40% зависит от нефтегазовых доходов. Например, в 2019 году отрасль принесла казне почти 8 из 20 трлн рублей.

    Бюджет рассчитывают, исходя из цены на нефть в $42,6 за баррель. Когда нефть была дороже, «лишние» деньги отправляли в Фонд национального благосостояния (ФНБ). Даже если цены останутся на нынешнем уровне (около $20–30 за баррель), запасов хватит до 2024 года.

  2. Металлы

    Доля в экспорте: 8,9%

    В 2019 продали на $32,8 млрд

    Россия уже продает черные металлы, необработанный алюминий и медь. Страна могла бы зарабатывать на этом, ведь она — один из крупнейших производителей цветных металлов в мире. Но спрос и цены на металлы упали еще в 2019, потому что снижался спрос на автомобили, и строительная индустрия не развивалась. Из-за пандемии спрос только продолжит падать.

  3. Пшеница

    Доля всего продовольствия в экспорте: 5,9%

    В 2019 продали пшеницы на $6,3 млрд

    Весной 2020 пшеница в России стала стоить дороже нефти. Спрос на наше зерно за рубежом высокий, сейчас в других странах уже даже возник его дефицит. На пшенице можно хорошо заработать, но не всё так просто — сельское хозяйство зависит от погоды. В этом году как раз прогнозируют неурожай.

  4. Самолёты и машины

    Доля в экспорте: 6,5%

    В 2019 продали на $20,1 млрд

    Главной надеждой нашего авиастроения был «Сухой Суперджет» (SSJ100 ), но после катастрофы в Шереметьеве желающих его покупать стало гораздо меньше. Теперь надежды возлагают на МС-21 («Магистральный самолёт XXI века»).

    В России много заводов по производству вагонов, так что можно было бы продавать их. Но пока договориться об экспорте не получается даже с ближайшими соседями. В Белоруссии закупают швейцарские вагоны, а в Казахстане — китайские.

  5. Оружие и военная техника

    Доля в экспорте: засекречено

    В 2019 продали на $13,6 млрд (по исследованию РБК)

    Раньше много военной техники и двигателей для военных самолетов закупал Китай, но он активно развивается и превращается из покупателя в конкурента. Тем не менее эта отрасль остается одной из самых перспективных для экспорта.

  6. Химия

    Доля в экспорте: 6,4%

    В 2019 продали удобрений на $8,4 млрд, каучука на $1,6 млрд

    Россия экспортирует самые разные химикаты — от простых потребительских удобрений до радиоактивных материалов. Но самый большой потенциал у продажи нефтехимии, так что тут опять не получается слезть с нефтяной иглы.

  7. Лес

    Доля в экспорте: 3%

    В 2019 продали на $5,6 млрд

    Россия — ведущий экспортер леса в мире. У нас богатые запасы, а рядом много стран, которым нужна древесина. Это страны Ближнего Востока, Северной Африки и Восточной Азии. Но зарабатывать на лесе столько же, сколько на нефти невозможно, рынок леса гораздо более скромный.

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time