Меню
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

6 страшных цитат родителей, которые отказались от своих детей-инвалидов

Всё не так однозначно.

Когда дети рождаются с инвалидностью, многие родители не выдерживают и отдают их в специализированные интернаты. Мы привыкли свысока смотреть на таких людей и думать, что отдать ребёнка — это последнее дело, но, может быть, в некоторых случаях это единственный выход? Ниже цитаты родителей, которые отказались от своих детей-инвалидов.

  1. Кристина, 31 год

    «Уже семь лет я не знаю, что с моей дочерью. Родила я ее в 24 года, с отцом малышки мы разошлись сразу же. Девочка родилась с тяжелой формой синдрома Дауна и гидроцефалией. В решении, чтобы отдать ребенка в интернат, я была непреклонна. Я по образованию медсестра и видела детей с инвалидностью и их родителей. Оставить в семье ребенка с множественными психофизическими нарушениями – это полностью посвятить себя ему 24 часа семь дней в неделю. Вы должны каждый день мириться с происходящими с вами вещами. Вы будете испытывать постоянную душевную боль».

  2. «Из родственников у меня только мама и младшая сестра. Они обе поддержали мое решение. Испытываю ли я угрызение совести? Нет. Наверное, потому что родные люди убедили, что так будет правильно. У меня сейчас второй брак, и мой второй муж пока не в курсе, что у меня есть дочь. Не знаю, когда скажу ему об этом. Главное сейчас – построить крепкую семью и родить здорового ребенка. Мне хочется жить полной жизнью».

     

  3. Михаил, 39 лет

    «Моему сыну десять лет, мы с женой отказались от него сразу после рождения. Это наш с женой второй ребенок, есть еще старшая дочь. У сына очень тяжелый диагноз: он питается через трубочку, не ходит, не говорит и очень плохо видит. Моя жена сказала, что ни морально, ни физически не справится с ребенком, у которого такая тяжелая инвалидность. Мы честно поговорили, она сказала, что нам нужно растить дочь и думать о ней. Может, это цинично звучит, но у дочери есть будущее, в отличие от сына».

  4. «Родственники поддержали нас, сказали, что мы правильно сделали. Не было сплетен, осуждающих взглядов. Жена не навещает сына, ей тяжело. Я стараюсь ездить к нему два раза в месяц».

     

  5. Карина, 30 лет

    «Моему сыну шесть лет. У него психические нарушения и ко всему прочему он еще и гиперактивен. Два года он уже проживает в доме-интернате и каждые выходные его навещаю я и бабушка. Я не справлялась с ним. На улицу мы не могли выйти, так как он бросался под машины, постоянно кричал, вырывался, убегал, кусался. Он не понимал абсолютно ничего. Мы приходили в поликлинику, родители прятали своих детей от него. Антона невозможно было занять ничем – он мог с утра до вечера выть и биться головой о пол. Ночью он вскакивал и с разбегу бился об стену. За четыре года я не помню ни одного спокойного дня».

  6. «В садик нас не приняли, муж ушел, когда сыну было два года. Пришлось забыть о работе, друзьях и обо всём остальном. Когда моя мама в первый раз услышала о том, чтобы мой сын жил в интернате, назвала меня кукушкой. Сказала, что это бесчеловечно и низко. Но сама так и не осталась с внуком дольше, чем на час, хотя бы пока я приму ванну.  не хочу, чтобы он был за серым забором интерната, но пока лучшего варианта для него и для себя не придумала. Сама я не справляюсь, да и жить мне хочется».

 

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time