Меню
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

6 способов сделать бизнес в российской тюрьме от Олега Навального

Олег Навальный, брат Алексея Навального, рассказал о нескольких способах заработка в российской тюрьме. Сейчас Олег отбывает срок в ИК-5 Орловской области. Олег Навальный. Рэкет Тех, кто занимался на воле продажей больших партий наркотиков или мошенничеством в крупном размере, очень рады видеть в тюрьме. Таких людей сажают в специальные камеры с опытными постояльцами, которые убеждают новичков, …

Олег Навальный, брат Алексея Навального, рассказал о нескольких способах заработка в российской тюрьме. Сейчас Олег отбывает срок в ИК-5 Орловской области.


Олег Навальный.

  1. Рэкет

    Тех, кто занимался на воле продажей больших партий наркотиков или мошенничеством в крупном размере, очень рады видеть в тюрьме. Таких людей сажают в специальные камеры с опытными постояльцами, которые убеждают новичков, что нужно «уделить внимание общему». Любой порядочный арестант направляет взносы в «общак». Но размеры не фиксируются, каждый это делает в меру своих возможностей и вообще добровольно. Новички об этом не знают и под давлением отдают сотни и миллионы рублей.

  2. Казино

    Играют везде. Оборот игорного бизнеса в тюрьме огромен. В основном, это карты и всевозможные тотализаторы. Некоторые проигрывают бизнес, жильё, автомобили (то, что находится на воле). Процент от такого бизнеса отчисляется в «общак» — это своеобразный налог. Взамен «смотрящий за игрой» контролирует чистоту процесса и соблюдение всех правил, выступает арбитром в спорах. Также он удостоверяет платёжеспособность игроков. Если проиграл, долг выплатить необходимо. Если этого не сделать, можно получить статус «фуфлыжник». Никем хуже фуфлыжника стать невозможно. С игорным бизнесом в тюрьме пытаются бороться, но это невозможно. Игра — важная часть воровского мира. Искоренить игру можно только вместе с воровским движением.


    Карты, изготовленные в тюрьме.

  3. Барыжий движ

    Если русским языком: существуют люди-магазины в пределах тюрьмы, так называемые «барыги». Предлагаемый ими ассортимент огромен. Наркотики, оружие, средства связи, молотки, сахар, дрожжи, любые другие продукты питания. Всё это они продают по цене в 2-3 раза выше, чем обычно. Барыги работают 24/7, в отличие от тюремных ларьков, а потому не проигрывают им конкуренцию, даже сильно завышая цены. Товары можно оплатить даже в рассрочку. Размах деятельности барыг зависит от коррупции администрации тюрьмы.

  4. Маклёры

    Изготовители сувенирной продукции: нарды, чётки, шкатулки. Делают, в основном, из сворованных материалов. В таком виде деятельности отрицается предпринимательская сторона. Считается, что вещь делается «от души», а плата — это «благодарность», размер которой зависит от «возможностей» заказчика. Отрицание обосновывается тем, что цель сделки — нажива. А наживой живут барыги. Но на самом деле все знают, сколько сигарет нужно отдать за чётки, например. Маклёры не подвергаются гонениям со стороны администрации, поскольку занимаются безобидным делом.


    Резные нарды, изготовленные в тюрьме.

  5. Доить промку

    В некоторых исправительных учреждениях работают трудовые предприятия, так называемые «промки». Администрации не любят их развивать, потому что все доходы направляются в федеральный центр, а расходы остаются на месте. Но там, где промка работает, разворачивается поистине большое поле для бизнеса. Начальники промок отгружают произведённую продукцию «налево», получая ещё и откат от покупателя за сильно заниженную себестоимость. Труд арестантов близок к рабскому: средняя зарплата меньше 1 МРОТ, а ещё 75% арестант обязан отдавать за компенсацию своего содержания. Поэтому зарабатывая на арестантах и водя дела с администрацией, почётом вы пользоваться не будете.

  6. Дистанционное управление

    Можно управлять бизнесом на воле, находясь в тюрьме. Законом это не запрещено. Всё что нужно — оставаться на связи. Это тоже не проблема: у осужденных есть право на звонки до 15 минут с одним абонентом в день, без ограничения их количества. Документацию можно получать по почте, переписка также безлимитная. Ежедневно на свидание может приходить адвокат, либо другое лицо, которое осуществляет юридическую помощь. Так оперативно управлять бизнесом не получится. Но хорошо, что есть барыги. А значит достать мобильный телефон — не проблема.

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time