Меню

17 самых важных моментов с пресс-конференции Путина 20 декабря 2018 года

Сирия, Керченский пролив и русофобия.

20 декабря прошла большая пресс-конференция Владимира Путина, на которую аккредитовали рекордное количество журналистов — целых 1702. Всё действие происходило в Центре международной торговли в Москве. Путин почти четыре часа отвечал на вопросы об Украине, Сирии, ядерном оружии и экологии, и мы собрали всё самое важное, но если вы уже устали про это читать, то посмотрите подборку самых смешных моментов в пресс-конференции.

  1. На пресс-конференцию не пустили автора расследований о ГРУ

    Романа Доброхотова, главного редактора The Insider, аккредитовали на пресс-конференцию, но не пропустили в самый последний момент, о чём он написал в Твиттере. The Insider вместе с Bellingcat проводил расследования о Петрове и Боширове, мы писали об их главных находках:

    6 новых фактов из реальной биографии Александра Петрова, который на самом деле Мишкин 

    8 фактов о реальной биографии Руслана Боширова

  2. Путин про ядерное вооружение

    Он сказал, что сейчас идёт гонка вооружений и люди недооценивают возможность ядерного конфликта, потому что сейчас сдерживающих механизмов нет — США вышли из соответствующего договора.

    Пусть потом не пищат, что мы добиваемся каких-то преимуществ, мы баланс сохраняем.

  3. Про конфликт в Керченском проливе

    Если коротко: была провокация со стороны украинских властей, потому что Порошенко нужно было поднять свой рейтинг, а украинских солдат отправили к российским границам с расчетом на то, что они погибнут. «Слава Богу никто не погиб».

  4. Вопрос украинского журналиста про Донбасс

    На пресс-конференцию аккредитовали всего одного украинского журналиста. Путин предупредил его, чтобы он не устраивал скандал, и журналист задал вопрос про Донбасс и отношения с Украиной, вмешательство России в украинские выборы.

    Путин ответил: Россия оказывает гуманитарную поддержку гражданам Донбасса и будет продолжать.

    Пока в киевских коридорах власти находятся русофобы, не понимающих интересы своего народа, ситуация будет сохраняться вне зависимости, кто находится в Кремле.

  5. Про отмены концерты рэперов

    Ничего хорошего Путин в этом не видит, но говорит, что в песнях рэперы пропагандируют наркотики — а это деградация нации. Наказывать это стоит, но какими-то другими способами.

  6. Про отравление Скрипалей, задержание Марии Бутиной и западной русофобии

    Президент не понял, за что Бутину можно было судить (а судили её за шпионаж против США). И вообще он сказал, что для Запада характерно во всём видеть российский след:

    Джамаль Хашогджи убит, а Скрипаль, слава Богу, жив. При этом в отношении России куча санкций, а в отношении другой стороны — тишина. Это русофобский подход. Скрипали — только повод. Цель — сдержать развитие России как возможного конкурента.

  7. Про свалки и мусор

    Путин: в России никогда раздельным сбором мусора не занимались, а надо бы, незаконные свалки надо ликвидировать.

    Со свалками в этом году связано очень много конфликтов: в Подмосковье люди просто задыхаются, в Волоколамске много митинговали против мусорных полигинов.

  8. Про национальную идею

    Главред газеты «Общество и экология» предложил провести общенациональную дискуссию про то, что Россия строит, и тут же предложил свой вариант: «Природа, Родина, Народ». Путин сказал, что дискуссию правда надо провести, но предложение разбирать не стал.

  9. Про вывод войск США из Сирии

    Дональд Трамп заявил 19 декабря, что ИГИЛ полностью побеждён, а американские войска будут полностью выведены из Сирии. Путин на это реагирует: решение вывести войска — правильное, солдаты там находятся незаконно, «Исламское государство» правда побеждено, и в целом Россия довольна сотрудничеством с США в Сирии.

  10. Про санкции против жителей Крыма

    Что такое аннексия? Силовой захват. Если это была аннексия, то жители Крыма ни в чем не виноваты. А если они пришли и проголосовали — это не аннексия. Против крымчан ввели санкции. Против всех. За что, если это аннексия? А если за голосование ввели санкции, то тогда надо признать, что оно было. Вот в чём фишка.

  11. Про православие в Украине

    То, что сейчас происходят в православии — «уму непостижимо». Там государство напрямую вмешалось в религию, а такого не происходило со времён СССР. Украинские власти создали «раскольническую церковь Стамбульского прихода», хотя и раньше УПЦ от РПЦ не зависела, а сейчас — новая церковь зависит от Константинополя и «подсказок Вашингтона».

  12. Про цены на бензин

    Этот вопрос появился в связи с протестами во Франции. Путин сказал, что в России правительство борется с повышением цен на бензин (которое произошло из-за нефтяных котировок), поэтому так, как во Франции, у нас не будет. А люди в России могут высказывать свой протест, но только «в рамках закона».

  13. Про погибших журналистов в ЦАР и Евгения Пригожина

    Если вы забыли, что произошло в ЦАР и при чём тут повар Путина — почитайте наш разбор. А вот, что про это сказал президент:

    Все мои повара — люди военные, они находятся в званиях, ничего такого тут нет, это политическая возня. <...> По поводу журналистов — это трагедия. Ваши коллеги, насколько мне известно, приехали в Африку без всякого уведомления местных властей, не как журналисты, а как туристы. Покушение совершили какие-то местные группировки. Идёт расследование, достоверных данных нет, но мы рассчитываем, что они будут получены.

  14. Про пенсионную реформу

    Реформа пенсионного возраста — вещь неприятная, но неизбежная.

    Я всегда был против повышения пенсионного возраста. Но сейчас все поменялось — тенденции такие, что неработающих все больше, работающих все меньше. Сейчас можно отменить реформу, 5-7 лет проживем спокойно, но потом придется делать это резко.

  15. Про пытки в колониях

    То, что мы видим, — это абсолютно недопустимо. Это преступление. Но ломать систему не надо. Надо совершенствовать.

  16. Про встречу с Дональдом Трампом

    Будет встреча или не будет, я не знаю. Я много раз говорил, что мы готовы. Нам есть что обсудить: и Сирию, и Северную Корею, и двусторонние отношения.

  17. Про допинг

    Применение допинга было. Но на государственном уровне такой политики не было, вот в чем дело. Работа проведена большая, но, наверное, на все 100% мы с этой проблемой не справились. И вообще допинг применяют во всем мире.

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time