Меню
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

6 полезных советов, как спастись от атомной войны в бункере

Что есть, пить и смотреть в бомбоубежищах?

В Москве около 250 бомбоубежищ. В мирное время их сдают под тиры, офисы, магазины и склады. Если химическая атака, знаете, где ближайшее к вам? Лучше узнайте, дело важное. Рассказываем, как там все устроено.

Подъезд к бункеру

1. Как спасаться?

Звучит сигнал «Внимание всем», надо включать телевизор или радио, слушать инфу от МЧС и бежать в ближайшее убежище. Через 13 минут его входы закроются шлюзами. Людей группами поведут в убежище через тамбуры. Кому не хватило места в убежище, разместят в тамбуре. Для тех, кто остался снаружи, быстро построят укрытия и выроют траншеи глубиной 1,5 метра.

Вид снаружи

2. Что внутри убежища?

Склад, огороженный забором. Люди живут в укрытии, с хоккейное поле, рассчитанном на 2700 человек. При тревоге забор и склад демонтируют и привезут нары – 675 штук. Одни на четверых: пока один лежит – трое сидят. В мирное время здесь всего пара нар, и на них два манекена в спецодежде: один сидит, другой лежит.

3. Как там жить?

Людей делят на группы по территориальному признаку – улица, дом, корпус. В каждой группе назначается старший, он отвечает за порядок и решает, кому когда спать. Запрещается: трогать оборудование, курить, включать радиоприемники и магнитофоны, приводить с собой животных. На человека положено по два литра воды в сутки.

4. Кто будет там со мной?

Во-первых, врач из местной поликлиники. Он тут же примчится и засядет в медпункте. Психолога не предусмотрено. Правда, зачем 2700 людям, прячущимся от химической атаки под землей, психолог? Химик-разведчик будет выходить на улицу и замерять воздух и радиацию. Есть еще 40 человек из команды укрывания – ее набирает местное отделение ГБУ «Жилищник». В мирное время эти люди присматривают за дворами и делают капремонт, а в войну от них будут зависеть наши судьбы.

5. Какие-нибудь удобства?

Ага, незараженный воздух, от 2 до 10 кубов на помещение. Из незаменимого: 27 унитазов, 14 умывальников, 7 писсуаров.

6. Откуда в убежище вода и еда?

За это отвечает Департамент торговли и услуг. Если его склады разбомбят и продукты нельзя будет отправить в бункер, оставаться там можно не более 2-х дней. Выходить разрешается только по команде мэра Собянина. Еще наверху работает команда медиков, спасателей, пожарных и сотрудников «Жилищника».

Напоследок совет от инженера Юрия Сайкина: «Полезно знать, что даже самодельная повязка из 4–5 слоев марли очистит воздух от ядовитой пыли, а какой-нибудь платок, смоченный водой или хотя бы мочой, может спасти вам жизнь».

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time