Меню
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

6 печальных фактов о том, как в Карелии оптимизирует расходы: роддома, детсады и школы закрывают, людей увольняют

Экономят на людях.

«Медуза» написала о том, как в России оптимизируют расходы. Чаще всего закрывают роддома, детские сады и школы, людей увольняют. Приходится выживать на какое-нибудь социальное пособие в 7 тысяч рублей. Выбрали самое интересное об «оптимизации» на примере Карелии.

Старая школа в поселке Суоеки — раньше здесь же располагался и детский сад.
  1. Переписка жительницы карельского поселка Суоеки Анны Власовой и главы региона Артура Парфенчикова

    В ноябре жительница поселка Суоеки Анна Власова написала главе региона Артуру Парфенчикову через специальную форму во «Вконтакте». Женщина жаловалась на то, что в поселке закрыли детский сад: теперь она не может работать, потому что ей не с кем оставить ребенка. Парфенчиков предложил ей «договариваться с бабушками» или нанять няню — «как все поступают».

    Ни одно из предложений главы региона Анне Власовой не подходит: бабушки и дедушки или работают, или живут в других поселках, возить детей в Суоярви, который расположен в тридцати километрах, по разбитой дороге — тоже не лучший вариант.

  2. В Карелии закрывают детские сады

    Например, детский сад на три десятка детей закрыли в деревне Куйтежа. Теперь правительство предлагает возить дошкольников в соседнюю Мегрегу. Как это выглядит по факту: родители должны вместе с ребенком проделать долгий путь на ломающемся автобусе, оставить ребенка в садике и вернуться назад, а потом точно так же его забрать.

    Автобус отходит в семь часов утра — значит, вставать нужно в шесть. Идти до остановки по темной деревне. Я каждый день веду ребенка на автобус и проклинаю власть.

    Алена Нилова, жительница деревни Куйтежа

  3. В Карелии закрывают техникумы

    Но проблемы не только с детскими садами и школами, закрывают еще и техникумы. Например, филиал Колледжа технологии и предпринимательства в Суоярви. Ученикам сообщили об этом в середине семестра и предложили доучиваться в Петрозаводске, до которого ехать три часа. Жить в Петрозаводске на стипендию в 600 рублей не получится, а на помощь родителей, которым и так постоянно не хватает денег, подростки не могут рассчитывать. Многим из них приходится сразу идти работать, не получая образования, или сидеть дома, потому что работы нет.

  4. В Карелии закрывают роддомы

    В Питкяранте летом закрыли родильное отделение — женщины едут рожать либо за 70 километров в Сортавалу, либо за 200 километров в Петрозаводск. Как они будут туда добираться, никого не волнует. Также никого не волнует, что делать женщинам, если роды начнутся преждевременно.

    На восьмом месяце беременности муж повез меня на госпитализацию в Петрозаводск. Дорога из-за ремонта заняла восемь с половиной часов. Месяц я лежала в больнице; навестить меня было некому. После родов и операции я пролежала пять дней, роддом закрыли на плановое проветривание, и пришлось скандалить, чтобы дали переночевать лишнюю ночь, потому что идти было некуда. С мужем ехали домой три с половиной часа по жаре, ребенок плакал всю дорогу.

    Жительница Питкяранты Надежда Еничева

  5. В Карелии увольняют людей

    Те заведения в Карелии, которые не закрываются, стараются сэкономить на людях. К примеру, санитарок в больницах массово переводят в уборщицы, чтобы меньше им платить. Или урезают ставку: сотрудников переводят на 0,75, а то и на 0,5 ставки при прежних объемах работы.

  6. Что такое оптимизация и зачем она нужна?

    Вообще оптимизация — это улучшение, повышение эффективности. Например, улучшить условия труда, обновить материальную базу — это оптимизация. Но, кажется, что в России это слово начали использовать взамен слова «экономия». А экономить начали на людях.

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time