Меню

🏥 10 жутких фактов о здоровой девочке, которая всю жизнь заперта в больнице

Ей 5 лет.

«Медуза» рассказала о здоровой 5-летней девочке, которая всю жизнь провела в дорогой частной клинике. Она не гуляла, никогда не общалась со сверстниками, а родственники приходили к ней редко и ненадолго.

О ситуации узнали благотворительные фонды, органы опеки и Следственный комитет. Сейчас ее родители в розыске, суд ограничил их в правах, а девочку передали органам опеки. Вот, как это произошло.

  1. Как девочка оказалась в больнице?

    Она родилась раньше положенного срока. Всех недоношенных детей оставляют в палате интенсивной терапии примерно на месяц, потом наблюдают в отделении патологии, затем выписывают домой.

    Так было и с этой девочкой. Дома она провела около недели. Но потом мать вернула ее в клинику, заявив, что случилась внезапная остановка дыхания. С тех пор девочка больницу не покидала.

  2. Родители потратили миллионы, чтобы здоровая дочь жила в больнице

    Она осталась в семейной палате частной московской клиники «Мать и дитя». Вместо родственников с ней постоянно живет няня. Это палата вместе с питанием стоит около 1 миллиона в месяц. Отдельно оплачиваются услуги круглосуточной няни.

    Мать приходила к ребенку около раза в месяц примерно на 5 минут. С 2017 года она перестала приходить совсем. Она уверена, что у ее дочки нет ствола головного мозга (хотя человек не может без него существовать). Мать очень религиозна и верит, что ее дочь практически мертва, и только бог поддерживает в ней жизнь.

  3. Почему здорового ребенка не выписывают из больницы?

    21 марта 2019 года клиника «Мать и дитя» расторгла договор и выписала девочку. Денег они уже не получают. Тем не менее они обязаны ждать, когда родители заберут девочку — выставить несовершеннолетнего ребенка на улицу они не имеют права. А родители отказываются ее забирать.

    Клиника подала на родителей иск с требованием забрать ребенка. Суд обязал их это сделать, решение вступило в силу в ноябре. Но родители это игнорируют.

    Клиника «Мать и дитя». Фото: Иван Клейменов, Медуза

  4. Из-за изоляции в больнице у девочки нарушается развитие

    Врачи, обследовавшие девочку, утверждают, что она здорова, но у нее есть проблемы из-за долгого нахождения в изоляции. У нее нарушено эмоциональное развитие из-за отсутсвие нормального общения с родственниками и сверстниками.

    Ей не хватает движения и знаний о мире — она никогда не бегала, не плавала, не трогала кору дерева или воду в реке, не видела животных, не слышала разных шумов и звуков. Это нарушает и эмоциональное, и интеллектуальное развитие. Ее представление о мире деформировано, ведь весь ее мир — больница.

    Психологи уверены, что пока эти проблемы еще можно решить, если как можно скорее вывести девочку из изоляции.

    Клиника «Мать и дитя» за забором. Фото: Иван Клейменов, Медуза

  5. Родителей девочки, которая всю жизнь провела в больнице, хотят лишить родительских прав

    Сотрудники клиники и кто-то из родственников анонимно рассказали о девочке фонду «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Фонд обратился в органы опеки и следственный комитет. Но органы опеки утверждают, что жизни ребенка ничего не угрожает. При этом мать грозится подать в суд за разглашение медицинской тайны и вмешательство в частную жизнь.

    Юристы утверждают, что есть основание для возбуждения уголовного дела — нарушено право ребенка на воспитание в семье.

    У девочки есть бабушки и дедушки с обеих сторон, которые готовы взять ее к себе и воспитывать.

  6. Кто родители девочки, живущей в больнице?

    Мать Татьяна Максимова живет в Москве с тремя другими детьми, сыновьями. Они не ходят в школу, а обучаются на дому. Им запрещено выезжать из столицы, мать уверена, что у них аллергия на немосковский воздух. Максимова помешана на медицине — она и сыновья раз в год сдают все возможные анализы и делают МРТ. Также она очень религиозна и часто посещает Покровский ставропигиальный женский монастырь.

    Отец Юрий Зинкин — богатый бизнесмен, живет ли он сейчас вместе с Максимовой или только оплачивает больничные счета — неизвестно.

    В августе 2019 стало известно, что Татьяна Максимова заболела и перенесла операцию. Но в каком состоянии она сейчас — неизвестно.

  7. Родителей девочки, которая живет в больнице, объявили в розыск

    Татьяну Максимову и Юрия Зинкина ищут судебные приставы, чтобы обязать исполнить решение суда — забрать дочку из центра «Мать и дитя». Они должны были сделать это более 2 месяцев назад. Никто не знает, где они, их не нашли ни по адресу прописки, ни по известному фактическому адресу проживания.

  8. Максимова и Зинкин не пришли на суд о своем лишении родительских прав

    Суд также не может с ними связаться и найти их. На заседании присутствовали только их адвокаты. При этом, по заявлению адвоката, Максимова хочет участвовать, но не может по состоянию здоровья. На следующем заседании 5 февраля родителей девочки так же не было.

  9. Девочку, которая 5 лет жила в больнице, передали органам опеки

    Мать и отца девочки ограничили в родительских правах и обязали платить алименты. Пока непонятно, смогут ли ее бабушка и дедушка забрать внучку из органов опеки. Ранее они высказывали желание воспитывать ребенка у себя дома.

  10. Почему родители ничего не делают?

    Мать девочки, судя по информации, которую ее адвокат рассказала в суде, действительно серьезно болеет. У Максимовой меланома третьей степени — рак кожи. Сейчас она проходит лечение. На судебном заседании адвокат зачитала большое письменное объяснение Максимовой о том, что ее дочке необходимо было находиться в больнице, что ее навещали родственники и что там ей создали атмосферу, близкую к домашней. Адвокат просила отложить заседание, так как мать хочет участвовать в процессе лично, но не может по состоянию здоровья. Судья в переносе заседания отказала.

    А вот почему отец не появляется на судах и не встречается с дочкой — неизвестно.

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time