Меню

6 неожиданных фактов о том, как в Австралии хотели заменить деньги алкоголем

За работу платили ромом.

В конце 18 века Британия основала колонию в Австралии, которая тогда называлась «Новый Южный Уэльс». К 1806 году там жило около 7000 поселенцев — 700 солдат и люди разных слоев населения. В основном это были ссыльные и фермеры-авантюристы. В какой-то момент лондонское правительство, которому нужно было плыть до колонии больше года, перестало понимать, что там вообще происходит. Британия решила навести порядок в крае. Рассказываем, к чему это привело.

  1. В Австралии царили свои законы и экономика

    Для расчетов поселенцам нужны были деньги, но их там просто не было. Нечем было платить фермерам и солдатам за работу. Сначала люди обменивали товары по бартеру, а потом местный миллионер майор Джон Макартур решил взять инициативу в свои руки. Он установил, что новой валютой будет ром.

    Поначалу это работало. Ко всеобщему удивлению, работяги не пропивали свои зарплаты, а использовали их как обычные деньги. Но вот солдаты совсем забыли про свои прямые обязанности. Они были заняты перегонкой спирта, распределением новой валюты среди населения, строили бордели и кабаки. Местные жители прозвали военных «ромовый полк».

    Фото: disgustingmen.com

  2. Британия посылала в Новый Южный Уэльс губернаторов

    При этом в Лондоне старались назначать самых деспотичных служащих, которые смогли бы восстановить местную экономику. Но это не помогло. Губренаторы не могли совладать со своенравным населением колонии и находили разные предлоги, чтобы уйти с поста. Например, первый губернатор сбежал из Австралии под предлогом подагры.

  3. Тогда в Австралию направили Уильяма Блая

    Лондонское правительство решило, что три предыдущих правителя были недостаточно строгими. Осталась надежда на самого деспотичного лидера Уильяма Блая. Это тот самый адмирал Блай, который допустил бунт на корабле «Баунти» и которого собственные моряки бросили посреди моря в шлюпке.

    Уильям Блай. Фото: disgustingmen.com

  4. Блай более двух лет пытался навести порядок мягкими способами

    Но и его терпению пришел конец. В 1808 году он решил арестовать Макартура. Блай поступил хитро. Он осудил Макартура за «неуплату штрафа», который тот ни при каких обстоятельствах не мог выплатить: денег в Австралии не было ни у кого.

    После ареста Макартура губернатор запретил расчеты ромом — выплачивать им зарплату теперь запрещалось.

  5. Тогда «ромовый полк» устроил бунт

    Уже через сутки после ареста Макартура солдаты бросились освобождать своего настоящего лидера. Они освободили майора из тюрьмы, а потом двинулись ко дворцу администрации, где находился Уильям Блай. Охрана не оказала никакого сопротивления и губернатора поместили за решетку.

  6. Что случилось с героями истории дальше?

    Уильям Блай два года провел в тюрьме на Тасмании. Лондону понадобилось довольно большое количество времени, чтобы понять, что произошло и отреагировать на это. Полк Нового Южного Уэльса был расформирован, а Макартуру запретили участвовать в общественных делах колонии.

    В Австралию направили нового новый губернатора Лаклана Маккуори, который прибыл в сопровождении 73-го шотландского полка. К 1913 году ему удалось решить проблему отсутствия денег. В Новом Южном Уэльсе была организована чеканка медных монет.

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time