Меню

6 главных фактов о «деле Ив Роше», из-за которого Навальному могут заменить условный срок на реальный

Его брат за это отсидел в тюрьме 3,5 года.

Навальный сообщил, что 17 января он возвращается с лечения в Германии в Россию. Многие этому удивились, потому что на оппозиционера завели уголовное дело из-за растраты средств Фонда борьбы с коррупцией, а ФСИН подала заявление на переквалификацию условного срока в реальный по «делу Ив Роше». Рассказываем, в чем его суть.

  1. Компания Навальных 3 года успешно сотрудничала с «Ив Роше»

    У Алексея и его брата Олега была фирма «Главное подписное агентство» (Главподписка), которая занималась печатной продукцией. Она сотрудничала с компанией «Ив Роше», производящей косметику. Последняя часто совершала перевозки между Ярославлем, Санкт-Петербургом и Москвой, но «Почта России» срывала сроки. Тогда Олег Навальный предложил услуги Главподписки по логистике. Она выступила посредником между «Ив Роше» и фирмой «АвтоСАГА».

  2. В 2012 СК проверял все компании, связанные с Алексеем Навальным

    Тогда гендиректор «Ив Роше Восток» Бруно Лепру подал заявление о возможном ущербе, нанесенном сотрудничеством с «Главподпиской». СК сразу же возбудил уголовное дело. Через несколько месяцев появилась похожая жалоба от еще одного партнера Главподписки — «Многопрофильной процессинговой компании» (МПК). Два дела объединили в одно.

    Фото: Ведомости

  3. СК обвинил Навальных в краже почти 30 млн рублей

    СК утверждает, что братья Навальные обманом навязали партнерам посредника в транспортно-логистических услугах свою фирму и украли у «Ив Роше Восток» 26 млн рублей, а у МПК — 3,8 млн рублей. За это следствие просило приговорить Алексея Навального к 10 годам колонии общего режима, а Олега — к 8 года общего режима.

  4. Навальные утверждали, что невиновны

    Их адвокаты отмечали, что в материалах дела описаны обычные предпринимательские действия, которые не могут считаться преступными. Никто из бывших и нынешних сотрудников «Ив Роше Восток» и МПК не считал Навальных виновными. Сотрудница МПК Наталья Березовская заверила в суде, что Главподписка очень выручила МПК, и работать с ней было вполне выгодно.

    Фото: LRT

  5. Алексей Навальный получил условный срок, а Олег — реальный

    Алексей Навальный был приговорен к 3,5 годам условного осуждения с испытательным сроком в 5 лет, а его брат Олег — к тому же сроку в колонии общего режима. Обоим братьям назначили штраф 500 тысяч рублей и выплату более 4 млн рублей компании МПК.

    Навальные направили жалобу в ЕСПЧ. Он постановил, что дело было рассмотрено в России с нарушением права на справедливый суд, а приговор был произвольным и необоснованным. По решению ЕСПЧ, Россия должна выплатить братьям Навальным 76 тысяч евро.

  6. Условный срок Навального могут переквалифицировать в реальный

    ФСИН, ссылаясь на статью в Lancet, заявили, что состояние Навального стабилизировалось еще 12 октября, поэтому он должен был отметиться в их отделении ФСИН. Иначе орган грозился потребовать перевода срока из условного в реальный. Навальный в указанный срок так и не явился, и ФСИН выполнил свое обещание.

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time