Меню

🚢 6 фактов про выморозчиков, которые прорубают тоннели во льду под теплоходами

Они работают при -50 градусах.

В Якутии мужики прорубают тоннели во льдах реки Лены под огромными теплоходами. Это очень опасная и одна из самых редких профессий в мире. Рассказываем, зачем это нужно и как это происходит.

  1. Зачем делать ледяные тоннели под кораблями?

    Чтобы чинить суда: менять винты, ставить металлические заплаты на корпус. Удобнее всего это делать в доках, вытащив корабли из воды. Но в доках есть место примерно на 20 судов, а всего их в Ленском пароходстве больше 300. Делать это летом, когда льда нет нельзя — навигация по Лене и так недолгая, нельзя терять время на ремонт. Суда в Якутии — главный транспорт, за сезон с мая по октябрь они должны развести сотни тонн грузов.

    Ледяные тоннели называют майнами, а людей, которые их делают — выморозчиками. Когда майна готова, в нее спускаются механики и сварщики, чтобы осмотреть и починить судно.

    Фото: Владимир Севриновский

  2. Как работают выморозчики?

    Они убирают лед бензопилами и лопатами. Делать это нужно слоями: снял один слой и оставил лед на несколько дней, чтобы он подмерз, но уже снизу. Перед тем как продолжать выпиливать лед, его уровень замеряют — лед, на котором будут стоять выморозчики и рабочие, должен быть не меньше 15 см в толщину, иначе есть риск, что он лопнет.

    Выморозка в Якутии
    Фото: Владимир Севриновский

  3. Одно неправильное движение — и майна заполнится ледяной водой

    И выморожаивать суда, и ремонтировать их — очень опасно. Если прорубить лед слишком сильно, то майна за секунды заполнится водой. Даже если все рассчитать, можно наткнуться на воздушный пузырь, который тоже образует пробоину.

    Ремонтировать суда в майнах еще опаснее. Рабочие делают это ближе к весне, когда лед уже начинает двигаться. Особенно опасно сварщикам — они работают в майне с проводом под напряжением, так что любой контакт с водой может стать фатальным.

  4. Лед остужают вентиляторами

    Выморозка идет хорошо при температуре от -40 до -50 градусов, а вот если «теплеет» до -30 (по меркам Якутии это действительно тепло), то лед медленнее подмерзает, появляется больше течей. Тогда пригоняют специальные огромные вентиляторы, которые дуют на лед холодным воздухом.

  5. Кто работает выморозчиками?

    Это одна из самых редких профессий на земле, таких людей всего около 100. Даже в Якутии не все знают, что это такое. Выморозка — зимняя работа, поэтому ей занимаются в основном члены экипажа, которые летом ходят на этих судах, например бортовые механики или даже помощники капитана. Могут прийти в выморозку и не из судоходства, например, ими становятся работники пилорамы, которые зимой тоже сидят без дела.

    Фото: Владимир Севриновский

  6. Сколько платят выморозчикам?

    За небольшое судно — 40-50 тысяч. А за крупное, например, «Святитель Иннокентий» длиной больше 120 метров и вместимостью почти 4 тонны, выморозчики могут получить 150 тысяч рублей. Чтобы добраться до винтов «Святителя Иннокентия» нужно углубиться в реку минимум на 3 метра.

    Судно «Святитель Иннокентий»
    Судно «Святитель Иннокентий». Фото: korabel.ru

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time