Меню

6 фактов про неграмотную девочку из глубинки, которая стала первой в России женщиной-врачом

Она жила в подвале и работала служанкой.

В XIX веке женщин-врачей в России не существовало — считалось, что женщина попросту не может выучиться на врача и сдавать экзамен. В журнале «Современная медицина» писали:

Мы смотрим на выдачу лекарских дипломов женщинам как на новую главу истории унижения и оскорбления русского врачебного сословия

Рассказываем, как Варвара Кашеварова-Руднева, бедная девочка из глубинки, смогла стать первой женщиной-доктором вопреки осуждению и препятствиям:

  1. В 12 лет она сбежала из дома и чуть не умерла на улице

    Варя родилась в Витебской губернии, в семье бедного еврейского учителя. Дома ее били и заставляли делать грязную работу, поэтому девочка сбежала, кое-как добралась до Петербурга и поселилась в грязном подвале. В том же подвале Варя заболела тифом и была уже буквально на грани гибели, когда ее нашли и положили в больницу.

    Она была очень удивлена больничным порядкам — добрые доктора заботились о ней, ее вкусно кормили, а вокруг было чисто и сухо. Варя не хотела снова оказаться на улице, поэтому хитрила и говорила, что не помнит, откуда она и кто ее родители. Работники больницы вскладчину купили ей новой одежды и пристроили на работу.

    Фото: opengaz.ru

  2. Она была неграмотной и бросила мужа

    Варя устроилась служанкой в дом отставного моряка. Читать ее научил 10-летний сын хозяев, а писать — грамотный крестьянин. И ей очень хотелось учиться дальше, но где взять денег на обучение? Помочь ей с этим пообещал жених — купец 2-й гильдии Николай Кашеваров.

    Правда, как только они поженились, Кашеваров про свое обещание забыл, а его мама и сестра и вовсе запретили Варе учиться. Она пыталась настаивать, и тогда Кашеваров стал поднимать на нее руку. Варвара не стала терпеть, собрала вещи и ушла от мужа.

  3. Варвара за 8 месяцев прослушала двухгодичный курс института

    Это был Петербургский повивальный институт — там обучали на акушерок. Варвара не могла бросить работу ради учебы, ведь тогда ей было бы не на что жить. Она ходила на лекции как вольная слушательница, освоила весь материал курса за 8 месяцев, сдала экзамен и получила свидетельство повивальной бабки с отличием.

    После ей по случайности удалось устроиться лекаршей в Оренбургской области. Там бушевала эпидемия сифилиса, и девушки-больные часто отказывались допускать к себе мужчин — требовались врачи-женщины.

    Кашеварова-Руднева Варвара Александровна
    Фото: ant53.ru

  4. Она добилась зачисления в университет, но ей запретили сдавать экзамен

    Варвара каждый день ходила по разным инстанциям и просила зачислить ее в университет. Обычно над ней насмехались и просто прогоняли, но оренбургский генерал-губернатор счел такую идею полезной, написал для нее рекомендацию и ее все-таки взяли.

    В университете Варвара была лучшей, только вот до экзамена ее решили не допускать — якобы ей разрешалось только «прослушать курс», а про экзамен ничего не говорилось. Варваре пришлось поскандалить и даже пожаловаться военному министру. В итоге у нее все получилось — она сдала экзамен с отличием и стала первым в России дипломированным врачом-женщиной.

  5. На 5 курсе университета Варвара сделала научное открытие

    Оно было связано с гинекологией. Одна из ее пациенток скончалась в родах, и после вскрытия Варвара выяснила, что такие тяжелые роды были связаны вовсе не с дурной наследственностью, как все тогда полагали. Она первая увидела и доказала связь между тяжелым физическим трудом во время беременности и осложнениями при родах — это тянуло на целую докторскую диссертацию.

    Варвара Руднева-Кашеварова — Биография. Факты. Личная жизнь
    Фото: worldofaphorism.ru

  6. Она вышла замуж за своего учителя и стала доктором медицины

    Ее мужем стал молодой доктор Михаил Руднев — он преподавал Варваре патанатомию. Замужество не очень помогало ей в карьере — в России, несмотря на диплом, ее на работу не брали, даже на неоплачиваемую. Тем не менее Варвара публиковалась в журналах, в основном иностранных, и в какой-то момент все же добилась защиты докторской диссертации, хотя «одно лицо пугнуло ее даже чуть ли не Сибирью». После защиты пара уехала работать в США — в России все еще не были готовы к женщине-доктору.

    После возвращения из штатов появилась другая проблема — Рудневу поставили страшный диагноз «прогрессивный паралич помешанных», вылечить его не получалось, и вскоре он скончался. После смерти мужа для Варвары закрылись вообще все двери, ее перестали публиковать, а один офицер даже написал про нее юмористическую повесть «Доктор Самохвалова-Самолюбова». Остаток дней она провела в глубинке — там она работала обычным сельским врачом.

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time