Меню

6 фактов об оппозиционном адвокате Максиме Знаке, который объявил голодовку в СИЗО

Он работал в штабе Бабарико.

Максим Знак был главным юристом в штабе Бабарико, который хотел стать кандидатом в президенты Беларуси, но его не зарегистрировали. После выборов, на которых по официальной версии победил Лукашенко, Знак вошел в Координационный совет оппозиции. Из-за этого его арестовали, сейчас он в СИЗО.

Читайте также: 8 фактов про белорусскую оппозиционерку Марию Колесникову, которая пришла в политику из музыки.

Фото: The Village
  1. Биография Максима Знака

    Максим родился и вырос в Минске, здесь же он с красным дипломом окончил юрфак Белорусского государственного университета. Потом он пошел в аспирантуру, так что сейчас Максим Знак – кандидат юридических наук. Также он учился в университете Козьминского в Польше, где получил степень магистра бизнес-администрирования.

    После учебы Знак основал собственную адвокатскую фирму «ЮрЗнак». Также он преподавал в Белорусском государственном университете, писал статьи в «Экономическую газету» и вел колонку в «Белгазете».

  2. Как Максим Знак стал одним из лидеров оппозиции в Беларуси?

    Еще до выборов и протестов Максим вел активную общественную деятельность при городском исполкоме Минска, а также занимался поддержкой предпринимательства.

    В мае 2020 года адвокат познакомился с Виктором Бабарико и присоединился к его штабу в качестве юриста. После того как Бабарико арестовали, Максим Знак обратился к избирателям и сообщил, что продолжает оформлять документы для регистрации в ЦИК. Но в итоге Бабарико отказали в регистрации.

    После выборов, на которых по официальной версии победил Лукашенко, его соперница Светлана Тихановская создала Координационный совет для трансфера власти. Тихановская считает, что результаты выборов фальсифицированы, а на самом деле большинство жителей Беларуси проголосовали за нее.

    Максим Знак вошел в Президиум Координационного совета вместе с писательницей и лауреаткой Нобелевской премии Светланой Алексиевич и главой штаба Бабарико Марией Колесниковой.

    Максим Знак (слева) и Мария Колесникова на акции протеста в Минске. Фото: Максим Знак, Facebook

  3. Максима Знака арестовали

    Он находится в СИЗО, его обвиняют по статье об угрозе национальной безопасности, в ней есть пункт о публичных призывах к захвату власти или смене конституционного строя. Из-за каких именно высказываний он попал под эту статью неизвестно.

    В СИЗО Максим Знак объявил голодовку. Он заявил, что в Беларуси не работают механизмы защиты прав человека, поэтому в СИЗО голодовка — один из «немногих оставшихся способов борьбы против беззакония и несправедливости».

  4. В поддержку Максима Знака начался флешмоб

    Люди публикуют в соцсетях посты с хэштегом #ямымаксимзнак, в которых пишут, чем им запомнился оппозиционер. Вот что написал друг и одноклассник Максима:

    Вот теперь он сидит в тюрьме за правду. Вот так вот просто могу сказать, что за правду. Потому что я Макса знаю больше тридцати лет как честного хорошего человека, который любит правду и справедливость.

  5. Личная жизнь Максима Знака

    У него есть жена Надя и сын Алесь.

    Максим Знак с сыном. Фото: Максим Знак, Facebook

  6. Максим Знак поет и играет на гитаре

    Раньше он даже выступал на фестивалях «Бардаўская восень» и «Бардаўская весна».

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time