Меню
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

6 фактов о женщине, которая занимается защитой прав секс-работниц

Он была учительницей, а потом стала секс-работницей.

Ирина Маслова много лет борется за права секс-работников в России. Она сама занималась секс-работой после того, как ушла из школы, в которой преподавала русский язык и литературу. Сейчас она работает в правозащитной организации «Серебряная Роза» и пытается добиться декриминализации секс-работы.

  1. Биография

    С 13 лет Ирина жила в Санкт-Петербурге, там она вышла замуж (с мужем жила 15 лет) и родила двоих детей. 12 лет проработала в школе учителем русского языка и литературы. Как она стала заниматься секс-работой, Ирина не рассказывает. Сейчас она создала правозащитную организацию «Серебряная Роза» и второй раз вышла замуж.

  2. Как она начала заниматься правозащитной деятельностью?

    Как-то во время празднование трехсотлетия Петербурга Ирину схватили и посадили в одиночную камеру на 48 часов. Ее не били и не пытали, но это все равно стало переломным моментом. 

    Не знаю, как описать этот запах несвободы в камере, от которого потом не отмыться. Это запах отчаяния, боли, ужаса, смешанный с запахом пота, мочи, туалета и слез. Я даже всю одежду потом выбросила, ее невозможно было отстирать. И дома в ванной терла и терла свою кожу — мне казалось, он въелся до костей. 

    Ирина

  3. Ирина против Вячеслава Дацика

    Националист и бывший борец Вячеслав Дацик любит нападать на бордели, он называет такие рейды «очищением города». Два года назад он с помощниками ворвался в бордель, сломал двери, вывел оттуда одиннадцать секс-работниц без одежды и заставил ночью пройти голыми по улицам в отделение полиции. Все это выложили на YouTube. После этого на Дацика завели уголовное дело, и именно Ирина и организация «Серебряная Роза» защищали потерпевших девушек.

    Ирине до сих пор поступают угрозы от сторонников Дацика.

  4. Статья 6.11

    Эта статья запрещает заниматься проституцией, за ее нарушение полагается штраф 1500-2000 рублей. Конечно, все дело не в штрафе, а в том, что женщины, занимающиеся секс-работой, оказываются вне закона. Они не могут заявить в полицию, если клиент их изобьет, изнасилует или украдет у них что-то.

  5. Помощь ВИЧ-инфицированным

    Ирине не нравится, что государство игнорирует часть населения, которая находится в группе риска заражения ВИЧ. Этим людям (секс-работникам) нужны профилактические программы, чтобы ВИЧ-эпидемия не распространялась. Сейчас Россия занимает третье место по темпам роста распространения ВИЧ (впереди только ЮАР и Нигерия). Но государство этого как будто не замечает.

  6. Секс-работа, а не проституция

    В отличие от оскорбительного слова «проституция», у которого даже нет определения в нашем законодательстве, секс-работа имеет вполне четкое значение, — говорит Ирина. — И да, это такая же работа, как другие. Даже если представить себе идеальный мир, в нем будет секс-работа. Ее будет меньше, так как многие сейчас идут туда из-за социально-экономических проблем, но она никуда не денется. Это не хорошо и не плохо, это просто так есть.

    Ирина

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time