Меню
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

6 фактов о том, как датчане перестали давать гражданство тем, кто не жмет им руки

Спойлер: все из-за мусульман.

В каждой стране проблему с мигрантами решают по-разному: кто-то строит на границе стену, а кто-то, например, Дания находит более тонкие методы. Рассказываем подробнее о новом законе об обязательном рукопожатии при получении гражданства.

  1. В Дании приняли закон об обязательном рукопожатии при получении гражданства

    С 1 января 2019 года каждый будет обязан пожимать руку бургомистру во время церемонии получения гражданства.

  2. Зачем принят этот закон?

    Его вводят из-за мусульман, которые по религиозным соображениям отказываются жать руку представителям другого пола, если они не связаны с ними кровными узами. Так Дания, возможно, сократит количество мигрантов-мусульман. Но даже если нет, то покажет, что каждый гражданин должен жить в рамках культуры и традиций страны.

    Если вы приезжаете в Данию, где существует традиция жать друг другу руки в знак приветствия, то игнорировать эту традицию неуважительно. Если кто-то не способен на такой простой и однозначный жест, ему незачем становиться гражданином Дании.

    Член парламента Мартин Хенриксен

  3. Какие еще ограничения для мигрантов существуют в Дании?

    В 2016 году полиция получила право изымать деньги и ценности у приезжих, чтобы покрыть расходы на их прием и содержание. В 2018 году женщин стали штрафовать за ношение бурки (мусульманской одежды, которая полностью закрывает тело и лицо женщины; для глаз в ней оставляют затянутую сеткой прорезь) в общественных местах.

  4. Иностранных преступников теперь будут ссылать на специальный остров

    Вместе с законом о рукопожатии был принят и другой закон: по нему иностранных преступников, отсидевших в Дании, будут отправлять на специальный остров, где сейчас располагается лаборатория по исследованию свиного гриппа, бешенства и других инфекционных заболеваний. Это касается только тех людей, кого нельзя депортировать на родину, поскольку там их могут пытать или казнить.

  5. Как реагируют местные власти на новый закон?

    Местные власти критикуют новый закон. Вот что говорит бургомистр коммуны Оберно Томас Андресен.

    Принуждать кого-то к физическому контакту противоречит моим убеждениям.

    К тому же местным властям будет легко обойти закон: например, они смогут приглашать на церемонию коллег-женщин. При этом другой бургомистр отмечает, что за всю его 17-летнюю работу он никогда не сталкивался с отказом в рукопожатии.

  6. Есть ли в других странах похожие требования?

    Да. Например, Швейцария не дала гражданство мусульманской паре, которая отказалась отвечать на вопросы людей другого пола и пожимать им руки на комиссии по выдаче гражданства. То же самое случилось в этом году и во Франции.

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time