Меню

6 фактов о том, как в Севастополе ввели карантин против чумы, которой не было

Местным жителям это не понравилось.

В 1828 году на юге России началась эпидемия чумы. Учитывая стратегическую важность Севастополя, в городе был введен карантин. Сначала к нему никто не относился серьезно. Городские власти позволяли кораблям заходить в бухту без выдерживания их на обсервации. Караульные на постах спали или вовсе отсутствовали, поэтому мимо них можно было легко пройти. Но вскоре ситуация изменилась.

  1. В июне 1829 меры ужесточили

    В Севастополе установили «полный карантинный термин»: все желающие покинуть город должны были провести в изоляции от 14 до 19 дней. Прекратилась поставка продуктов и дров. Но в городе до сих пор не было зафиксировано ни одного случая чумы — строгий карантин был скорее профилактической мерой.

    Вообще, принятые меры были выгодны городским чиновникам. Жалование инспектора, главного врача, его помощников и полицмейстера значительно возросло.  В день карантинная контора тратила 170 рублей (это примерно 120 000 на сегодняшние деньги).

  2. Все болезни в городе стали приниматься за чуму

    Была ли на самом деле в Севастополе чума — неизвестно. Тем не менее людей с подходящими симптомами стали помещать в чумной изолятор, располагавшийся в окрестностях города. Он состоял из двух бараков: в один свозили всех больных, в другой —  их родственников. Условия содержания были ужасными: не хватало лекарств, одеял и продуктов.

    Севастополь в 19 веке. Фото: krymr.com

  3. В феврале 1930 в городе началось оцепление

    Жителям запретили выходить из дворов. Поначалу власти развозили продукты и воду по домам, но затем прекратили. Начался голод. Карантин в Севастополе должны были снять 3 марта, но вместо этого несколько раз его продлевали.

    У всех горожан конфисковали оружие. Это произошло после того, как один из матросов, отказавшийся ложиться в чумное отделение, застрелил адъютанта флотского начальника.

  4. 27 мая карантин был снят везде, кроме одного района

    В нем, согласно заключению местного врача, был обнаружен еще один случай смерти от чумы. Горожане не верили медикам и даже начали драку с врачом и чиновниками, заставляя их признаться в том, что в городе нет чумы. Но это не повлияло на решение властей. Военный губернатор Николай Столыпин продлил карантин на две недели, а всех жителей района приказал вывезти за город.

  5. Начало «чумного бунта»

    В день продления карантина недовольные жители Севастополя взломали избу, где хранилось конфискованное оружие. Вечером они направились к дому губернатора Столыпина. Толпа легко преодолела охрану и убила самого Столыпина, а также карантинного инспектора и бригадного командира. К ночи город был захвачен повстанцами. Им никто так и не оказал сопротивления — полиция бежала, а гарнизон сочувствовал восставшим.

    Горожане заставили чиновников выдать им расписку в том, что чумы в городе нет, а внутренняя карантинная линия снята. Когда это требование было выполнено, повстанцы мирно разошлись по домам.

    Картина К. Филиппова «Чумной бунт в Севастополе»

  6. На следующий день в Севастополь вступили войска

    В городе были созданы следственные комиссии, чтобы выяснить все детали произошедшего. В итоге было подписано 626 смертных приговоров, хотя расстреляли только семь человек. Многих горожан выселили из Севастополя и отправили в другие города. Офицеров, сочувствовавших восставшим, изгнали из армии.

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time