Меню
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

6 фактов о том, как суд оправдал россиянку, которая убила мужа, защищаясь от него

Важный прецедент.

Мосгорсуд оправдал и освободил Яну Гурчеву, осужденную на шесть лет колонии за убийство пьяного гражданского мужа, который пытался задушить ее на глазах детей. Для России это очень важно: никогда еще суд не занимал в таких ситуациях сторону женщины.

  1. Что произошло?

    В июне 2017 года Яна Гурчева убила своего мужа. Он пришел домой пьяным, завязалась ссора, мужчина начал душить свою жену, но женщина вывернулась у него из рук, схватила нож и один раз ударила в грудь. Мужчина умер не сразу, Яна сама вызвала скорую помощь. В тот же день ее задержали.

  2. Показания 4-летней Даши

    Девочка стала свидетельницей убийства. Сначала Яна не хотела, чтобы дочку каким-либо образом втягивали в это, но, как говорит адвокат, другого выхода не было. Даша рассказала, что «папа начал душить маму, а мама его ударила черным ножом, папа отбежал к окну и начал размахивать руками».

  3. Обвинительное заключение

    Сначала в обвинительном заключении говорилось, что женщина «в полной мере осознавала фактический характер и общественную опасность своих действий». По версии следствия, она не находилась в состоянии аффекта, а ее действия были целенаправленными, то есть Яне грозило довольно суровое наказание за убийство - 7 с половиной лет.

  4. Суд первой инстанции

    Суд первой инстанции осудил Яну на 6 лет колонии. Он не учел тот факт, что муж постоянно избивал женщину: она обращалась в полицию, но никакого результата не было. Еще суд подчеркнул, что в руках у мужчины не было оружия, а нанесенный ему удар не был соразмерен его действиям в отношении обвиняемой.

  5. Апелляция

    Через три месяца судебная коллегия Мосгорсуда отменила приговор «за отсутствием в деянии подсудимой состава преступления» и освободила Гурчеву. Судебная коллегия решила, что у женщины были основания, чтобы защищаться любым доступным способом, потому что мужчина вел себя агрессивно, напал первым, а в комнате вместе с ними находились маленькие дети.

  6. Почему эта история важна?

    В России это первый отмененный приговор женщине, которая убила сожителя или супруга, защищаясь от домашнего насилия. Чаще всего прокуроры говорят, что, вот видите, она не уходила от мужа-тирана, потому что у нее был сформирован умысел на убийство. Позиция судов такая: «Сама, дура, виновата — зачем надо было так долго терпеть».

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time