Меню
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

6 фактов о том, как делают деньги на тюрьмах в России

1. Труд заключенных использовали еще в 17-ом веке, но делать на этом реальный бизнес начали благодаря одному еврею по имени Нафталий Френкель. Нафталий сидел за контрабанду, и так понравился чекистам своими идеями о развитии лагеря, что по освобождении стал начальником производственного отдела. Лагерь стал участвовать в тендерах, а трудолюбивые заключенные стали лучше кушать. 2. Несмотря …

1.

Труд заключенных использовали еще в 17-ом веке, но делать на этом реальный бизнес начали благодаря одному еврею по имени Нафталий Френкель. Нафталий сидел за контрабанду, и так понравился чекистам своими идеями о развитии лагеря, что по освобождении стал начальником производственного отдела. Лагерь стал участвовать в тендерах, а трудолюбивые заключенные стали лучше кушать.

2.

Несмотря на мнимый успех, лагеря начали окупаться только в 30-х годах, когда за перевыполнение плана сокращали срок. Но зэки стали подделывать свои показатели, и лавочку прикрыли. Кстати, слово “туфта” пришло из тюремного жаргона и означало как раз эти фальсификации.

3.

Денег у ФСИН много, но об этом не говорят. Ежегодно на ведомство выделяется порядка 300 млрд рублей и это самый большой тюремный бюджет в Европе. При этом на содержание одного заключенного в день уходит 140 рублей. В Европе — в среднем 6300 рублей. Большая часть денег идет на сотрудников, а не на заключенных.

4.

В некоторых тюрьмах есть подсобные хозяйства как для питания заключенных, так и для перепродажи мяса. Одна из схем серой экономики ФСИН — закупка поросят в килограммах , а не поголовьем. Закупают 5 тысяч кило живой свинины, откармливают и — вуаля — 5 тысяч превращаются в 10, а на бумагах ничего не меняется.

5.

На заключенных зарабатывают много. Некоторые работают по 12-16 часов и получают за это 7 рублей в месяц. Один из зэков рассказывает: «Всех, кто отказывался, сажали в ШИЗО — одиночные камеры, в которых на полную громкость ставили песни из детских мультфильмов. Из одной колонки гремела одна песня, из второй — другая. Через сутки люди были готовы работать где угодно. И я в том числе».

6.

Всего в тюрьмах России сейчас сидит 646 тыс зэков. Сотрудников же в два раза меньше, но это все равно очень много.

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time