Меню

6 фактов о том, как ФСБ взламывает аккаунты Telegram

Это может коснуться каждого.

В июне Роскомнадзор разблокировал Telegram. Ранее мессенджер запретили из-за того, что в нем можно сохранять полную приватность. Создатель Telegram Павел Дуров отказывался дать код расшировки ФСБ, которая просила его с целью предотвращения терактов.

На самом деле, силовики могут с легкостью получить доступ к любому аккаунту. Более того, не надо быть силовиком, чтобы узнать все о пользователе мессенджера — это может сделать кто угодно.

  1. В Telegram можно установить личность отправителя сообщения

    Многие по ошибке думают, что Telegram — это анонимный мессенджер. На самом деле, не анонимный, а приватный: это значит, что при желании всегда можно установить личность отправителя сообщения.

    В даркнете есть базы пользователей, куда достаточно вбить ник или уникальный номер Telegram-ID — так можно получить номер телефона этого человека. Как узнать ID? Для этого достаточно вбить ник в бот ID Checker. Если у пользователя нет ника, то можно переслать его сообщение боту userinfo, который даст всю нужную информацию.

  2. Что можно узнать, имея номер телефона?

    Благодаря нему можно пробить, в каких еще мессенджерах сидит человек, встречался ли номер на других сайтах, например, на Авито. В платных телеграм-ботах вы найдете страницу во «ВКонтакте», привязанную к этому номеру телефона, и даже машину этого человека.

  3. Кто сливает данные о пользователях Telegram?

    Вот самый распространенный способ: симки вставляются в специальные картоприемники, где запускается эмулятор Android. Потом программа автоматически перебирает номера и проверяет их на наличие в Telegram. Если номер зарегистрирован в мессенджере — его добавляют в контакты.

    Также есть анонимные пользователи, которые сливают информацию. Скорее всего, это технари из крупных компаний, которые работают в Telegram: курьерские службы или интернет-магазины.

    Файл:Telegram Messenger.png — Википедия

  4. Можно ли удалить информацию из баз?

    Да, полностью удалить человека из базы стоит 100-200 тысяч рублей. Защититься от пробива стоит 12 тысяч рублей в год.

  5. Как деанонимизацией в Telegram пользуются силовики?

    Как правило, у них есть свои боты, и получить доступ к аккаунту для них совершенно не проблема. Силовик может прийти в магазин сотового оператора, предоставить поддельную доверенность и получить симку с нужным номером. Через нее он заходит в аккаунт (пароли чаще всего слиты в утечках).

    Массовая деанонимизация пользователей мессенджера началась в 2020. К предполагаемым администраторам Telegram-канала «Футляр от виолончели», где сливали компромат, пришли силовики и изъяли симку, привязанную к аккаунту. Похожее произошло и после ложных публикаций в «Незыгаре» о введении комендантского часа. Данные об администраторах позже публиковались в других каналах.

  6. Как обезопасить себя от деанонимизации?

    Вот несколько советов от силовиков:

    • Иметь хотя бы два аккаунта: для тех, кому доверяешь, и для остальных

    • Использовать двухфакторную авторизацию. Это значит, что для входа в аккаунт надо сначала заполнить логин и пароль, а потом написать специальный код из SMS или электронной почты

    • Клонировать нужные учетные записи на резервный гаджет

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time