Меню

6 фактов о тайной квартире, где скрываются жертвы домашнего насилия

Они могут спрятаться там, где никто их не найдет.

Тема домашнего насилия стала очень обсуждаемой из-за Регины Тодоренко. Она раскритиковала жертв насилия, потом извинилась и сняла фильм в их поддержку.

Несмотря на обсуждаемость проблемы, далеко не все женщины получают помощь. Например, женщинам, которые хотят скрыться от абьюзера предоставляют тайную квартиру, о местоположении которой никто не знает. На весь Екатеринбург с населением 1 млн человек есть лишь одна такая квартира.

  1. Зачем нужны кризисные квартиры?

    Если жертве насилия негде спрятаться от абьюзера — нет другой квартиры или женщина боится, что ее там найдут — она может обратиться в кризисный центр с просьбой о предоставлении квартиры. Их предоставляют частные благотворительные организации. Например, в Москве этим занимается центр «Насилию.нет», а в Екатеринбурге — «Аистенок».

    Кроме комнаты она получает услуги специалистов: психологов и юристов, которые помогают подать на развод и алименты. Девушкам помогают найти работу, а иногда и сохранить брак.

  2. Какие женщины чаще всего нуждаются в кризисной квартире?

    Психологи говорят, что это девушки 23-30 лет. Они замужем в первый раз, и нередко брак заключается не по любви, а из-за желания поскорее съехать от родителей, с которыми у них плохие отношения.

  3. В квартире созданы все условия для женщин с детьми

    Алису била свекровь-алкоголичка. На ее лице часто были такие синяки и кровоподтеки, что их нельзя было скрыть. Ей казалось, что выхода нет — куда идти с пятью детьми на руках? Алиса нашла кризисную квартиру. Здесь было все, в чем она могла нуждаться: детское питание, продукты, памперсы, медикаменты, одежда. Детям также оказывается психологическая помощь.

  4. Никто не знает о том, где находятся жертвы абьюза

    Муж Ирины, другой жертвы насилия, часто унижал ее и поднимал руку. Обстановка в семье была настолько накаленная, что у их сына из-за переживаний развился дефект речи. Она, как и другие женщины, умалчивает о местоположении даже в разговорах с родственниками и друзьями — Ирина опасается, что насильник через них узнает адрес. Анонимность жилья — это одно из условий договора с кризисным центром.

  5. Кризисные квартиры созданы не только для жертв насилия

    Например, их предоставляют женщинам, которые только родили, но не знают, где им жить и как содержать ребенка. У матерей есть право оставить ребенка в больнице на полгода, но многие из них не возвращаются. Чтобы предотвратить эту ситуацию, некоторым предлагают пожить в кризисной квартире. Как правило, там останавливаются на срок от 2 месяцев до 2 лет.

  6. Сколько стоит содержание кризисной квартиры?

    В месяц на аренду, еду и всех специалистов уходит 65 тысяч рублей. Женщины не платят за нее, организацию поддерживают благотворительные фонды.

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time