Меню
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

6 фактов о Сергее Федотове — третьем возможном участнике покушения на Скрипалей

Он помогал Петрову и Боширову устроить отравление.

Bellingcat и The Insider продолжают расследовать отравление Скрипалей в марте 2018 года и выяснили, что, кроме Александра Петрова (он же Мишкин) и Руслана Боширова (он же Анатолий Чепига), в Солсбери был ещё один агент ГРУ. Его зовут Сергей Федотов, и он уже использовал «Новичка» на своих прошлых заданиях.

Фото: The Insider
  1. Сергей Федотов — агент ГРУ

    Он получил своё агентское имя в 2010, как и Петров с Бошировым, и пока что его настоящее имя неизвестно. Зато теперь мы знаем, что он 8 лет активно путешествовал по Европе и Азии, и его часто замечали в каком-нибудь городе за несколько дней до важного политического события, которое там проходило.

  2. Сергей Федотов помогал Петрову и Боширову устроить отравление Сергея Скрипаля

    Издание The Telegraph ещё в сентябре 2018 года писало, что в отравлении участвовал ещё некий третий агент. Тогда его имени они не назвали, но сказали, что его задачей было наблюдать за переулком, где жил Скрипаль, и определить, какой дверью своего дома он пользовался (как выяснилось позже, больше всего яда оказалось именно на дверной ручке).

    Позже The Telegraph писал, что, возможно, Федотов передал Боширову и Петрову флакон с «Новичком».

  3. Сергей Федотов не улетел вместе с Петровым и Бошировым из Лондона

    «Фонтанка» писала, что в Лондон Федотов прилетел тоже 2 марта, как и Петров с Бошировым, только другим рейсом, а улетел уже вместе с ними 4 марта, в день отравления.  А вот The Telegraph не согласен с этой позицией и утверждает, что Федотов остался в Британии отравления.

  4. Фотографий Сергея Федотова в Сети нет

    Он не попал на камеры наблюдения в Британии, его нет в соцсетях. Телефон Федотова нельзя пробить по базам, на его имя в России не оформлена недвижимость.

  5. Раньше Сергей Федотов уже использовал «Новичок»

    24 апреля 2015 года Федотов прилетел в Болгарию в курортный город Бургас. У него был обратный билет в Москву на 30 апреля, но он вернулся домой через Стамбул 28 апреля. В тот же день в больницу был доставлен владелец оружейной компании Емельян Гебрев с серьёзным отравлением. Как показала экспертиза, это было вещество, похожее на «Новичок».

    Гебрев выжил и чувствовал себя нормально, пока ему опять не стало плохо в мае того же года. Как выяснилось позже, в те дни Фёдоров вернулся в Болгарию, а потом снова улетел в Москву обходными путями через Сербию.

  6. Министерство иностранных дел РФ считает информацию про Сергея Федотова вбросом

    В очередной раз мы сталкиваемся с неподкрепленными никакими доказательствами информационными вбросами. Опять мы видим инспирирование различных антироссийских домыслов в британских СМИ.

    Мария Захарова, пресс-секретарь МИД РФ

Читайте другие материалы про отравление Скрипалей:

15 главных фактов об отравлении Сергея Скрипаля в Британии

8 фактов о реальной биографии Руслана Боширова

— 6 новых фактов из реальной биографии Александра Петрова, который на самом деле Мишкин

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time