Меню

🛢 6 фактов о последствиях разлива топлива в Норильске

Их будут ликвидировать не меньше 10 лет.

29 мая на территории ТЭЦ-3 в Норильске повредился резервуар, принадлежащий АО «НТЭК» (дочерней компании «Норникеля»). В итоге около 20 тысяч тонн дизельного топлива попало в реки и грунт. Читайте подробнее: 7 главных фактов о ЧП в Норильске. Вот какие последствия будут у этой экологической катастрофы.

Следить за тем, как распространяется топливо можно по картам: Посмотрите онлайн, как в Норильске нефть разливается по рекам.

  1. Какая площадь повреждена в Норильске?

    По данным Росприроднадзора, 6 тысяч тонн нефтепродуктов попало в грунт, еще 15 тысяч тонн — в воду: реку Амбарную и ее приток реку Далдыкан. Обе впадают в крупное озеро Пясино, из которой вытекает река Пясина, впадающая в Карское море.

    На реке Амбарная установили плавучие заграждения. Так топливо локализовали, и оно не попало в озеро Пясино и Карское море.

    Но, по данным «Коммерсанта», в ночь на 3 июня заграждение прорвал ледоход, и основная масса топлива попала в озеро Пясино. Официальные источники эту информацию отрицают.

    Авария чп в Норильске
    Фото: Подъем.

  2. Можно ли просто сжечь топливо?

    Такой вариант сначала предложил губернатор Красноярского края Александр Усс, так как вывезти топливо сложно из-за бездорожья. Он сразу признал, что опыта подобного сжигания нет, и нельзя прогнозировать, пройдет ли оно успешно.

    Глава Минприроды и экологи раскритиковали этот вариант. Дело в том, что дизельное топливо не держится на поверхности воды, а тонет. В итоге получится смесь дизеля с водой и илом, которая при поджигании будет сильно коптить и в виде сажи загрязнит гораздо большую территорию.

  3. Что делают сейчас с разлитым топливом в Норильске?

    С поверхности реки Амбарная спасатели собрали 137 тонн дизельного топлива (из 15 тысяч тонн). Также собрали почти 1,5 тысячи кубометров загрязненного грунта, из почвы откачали 201 тонну топлива. На реке Амбарной выставили семь линий плавучих заграждений, чтобы топливо не распространялось дальше.​

    В Норильск доставляют резервуары для временного хранения топлива. Скорее всего оно останется в них до зимы, потом его вывезут. Сейчас это сделать невозможно из-за бездорожья.

    ЧП в Норильске
    Фото: Пресс-служба «Норникеля», РИА Новости

  4. Сколько лет понадобится, чтобы справиться с последствиями аварии в Норильске?

    Замминистра природных ресурсов и экологии Елена Панова заявила, что на восстановление окружающей среды в районе Норильска уйдет не меньше 10 лет.

  5. Накажут ли «Норникель» за разлив топлива?

    Против компании уже возбудили 3 уголовных дела: о халатности, порче земли и нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ. Все три дела объединили в одно производство и передали в центральный аппарат Следственного Комитета. Скорее всего компания заплатит штраф в несколько десятков миллионов рублей. Также одного человека уже арестовали —начальника котлотурбинного цеха ТЭЦ Вячеслава Старостина.

  6. Как оценивают ущерб от разлива топлива в Норильске?

    Точную сумму ущерба установят по результатам судебных экспертиз. Пока руководительница Росприроднадзора оценила ущерб в «не один десяток, возможно, сотни миллиардов рублей», бывший замруководителя ведомства — в 100 миллиардов рублей. Оценка Greenpeace — минимум 6-7 миллиардов рублей.

    Глава «Норникеля» Владимир Потанин заявил, что компания полностью профинансирует ликвидацию последствий ЧС в Норильске, не потратит ни рубля бюджетных средств. По его оценке восстановление экологии обойдется в 10 миллиардов рублей и более.

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time