Меню

6 фактов о девушке, которая бросила вебкам и делает мерч для Моргенштерна

Рассказываем историю создательницы бренда «Мам, купи!».

Это возможно, и Дарья Зарыковская точно знает, как. Рассказываем историю ее успеха, и как с ней связаны подростки и Моргенштерн.

  1. Кто такая Дарья Зарыковская?

    Даша — девушка из Новосибирска, которая всегда хотела стать дизайнером. Только вот родители настояли на архитектурном, а чертежи не вдохновляли, и через год она бросила учёбу (и никогда об этом не жалела). Родители — предприниматели «из 90-х». В середине нулевых они разорились: по словам Даши, «финансовая ситуация в семье была отвратительная», поэтому она сосредоточилась на заработке. Периодически Даше удавалось организовать концерты и фотосессии в Новосибе, но денег все равно не хватало.

    Фото: forbes.ru

  2. Что там с вебкамом?

    В 2012 году Дашин парень предложил ей «легкий способ заработка» — моделью в вебкаме. $100 в месяц — звучит заманчиво? Даша начала работать, и выяснилось, что возлюбленный не врал. Заработать кучу денег получилось, только «легкими» их не назвать — работа вызывала отвращение и депрессию, а скрины с ее фотками облетели весь интернет, включая родственников и друзей. Через три месяца она бросила — и парня, и вебкам.

    Фото: forbes.ru

  3. «Счастливого, б****, Нового года!»

    Прийти в себя после такого было сложно. Даша занялась рисованием и блогингом — тогда у нее была 1000 подписчиков «Вконтакте». Потом устроилась SMM-щицей за 25 000 рублей. Однажды на работе ее попросили нарисовать милого новогоднего зайчика. Даша добавила к подписи «Я надеюсь, ты сгоришь в аду, с***. Счастливого, б****, нового года» и выложила в свои соцсети. Запись завирусилась, а зайца-матершинника захотели купить десятки людей.

    Фото: twitter @Daria_Olegovna

  4. Бизнес на «бухлишке»

    Даша уволилась и начала делать прикольные открытки — печатала в типографии и отправляла по почте. Репосты ее группы разлетались в соцсетях, и в одном из них была фраза: «Мам, купи!» — так появилось название бренда, который теперь знает весь интернет. Потом Даша начала делать и кружки с угарными подписями — наверняка вы где-то видели одну, с брокколи и надписью «Вот вы думаете, что у меня в кружке кофе. А у меня там бухлишко. Ахахаха, бухлишко в кофейной кружке». Скоро денег хватило на переезд в Питер, где Даша вместе с подругой сняла большую квартиру (она же была и складом, и офисом, и жильем). Все было супер — получилось нанять сотрудников, купить оборудование, снять офис и даже открыть офлайн-магазин.

    Фото: forbes.ru

  5. Причем тут Моргенштерн?

    Они с Дашей — давние друзья (еще с тех пор, когда Алишер только вел блог). Сейчас Зарыковская делает для него целую кучу разного мерча.

    Фото: forbes.ru

    В коллекциях — значки, футболки, худи и всякие клевые штуки. Был даже проект с мерчем для Монеточки, но теперь его можно купить только на авито, с рук.

    Даша Зарыковская в мерче для Монеточки. Фото: The Village

  6. Дикая, дерзкая

    Почти каждый месяц вокруг Даши разгораются скандалы, но хайп ей только на пользу. Основная аудитория Зарыковской — подростки, они обожают Дашу за любимый мерч и порвут за нее любого. Шумные обсуждения только добавляют узнаваемости, и Зарыковская из человека, который делает мерч для кумиров, сама превратилась в кумира. Ее коллекции — всегда в теме свежей повесточки, а сама Даша всегда в тренде.

    Фото: The Village

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time